+ 7 (495) 504-10-12
Задайте вопрос

Ханука: механика чуда. Расписание зажигания свечей.

Ханука: механика чуда. Расписание зажигания свечей.

Праздник Ханука позволяет подключиться к космическому источнику энергии жизни, здоровья, успеха, благополучия и единства»

– Рав Берг

Происхождение праздника Хануки связано с историческими событиями, происходившими во II веке до нашей эры. Тогда малочисленной группе людей во главе с семьей Макавеев удалось победить многотысячную армию греческих оккупантов. И еще одно невероятное событие того времени – когда всего один маленький кувшин со специальным маслом для подсвечника (миноры), которого должно было хватить всего на один день, освещал Храм целых 8 дней. Эти события стали проводником энергии невозможного, они активировали силу чудес, сделав ее доступной для всего мира в дальнейшем. Теперь, каждый год, в течение восьми дней с 25 Кислев (в этом году – с 24 декабря) у нас появляется возможность совершить своё чудо.

Каббала учит, Свет всегда здесь и сейчас, наша задача – проявить его на физическом уровне. И если в другие праздники от нас требуется определенные усилия – посты, молитвы, бессонные ночи, то здесь вся технология заключается в простом действии – зажигании свечей. Единственное условие – правильное намерение.

Слово Ханука состоит из слова «хинух» – «изучение», «образование», и буквы «Хей», которая символизирует Малхут. Малхут – это наше желание получить для  себя. То есть главным намерением зажигания свечей должно быть стремление «воспитать» наше желание получить для себя, трансформируя его в желание даровать.

Энергия Хануки пробуждает наше желание быть подобным со Светом, а быть подобным – значить даровать другим, ведь природа Света – чистое дарование. А когда мы ведем себя подобно Свету, тогда в нашей жизни и происходят настоящие чудеса.


 

- Ханукию следует поместить внутри помещения справа от главного входа, при этом мезуза останется слева. Подсвечник устанавливается в самом дальнем месте от входа в дом.

- Ханукия должна находится не менее чем в 30 см над полом, но ниже уровня кисти руки зажигающего её человека.

- Расположение шамаша (обслуживающей свечи) не имеет особого значения, потому что он расположен выше других свечей и таким образом отделен от них.

- Свечи Ханукии следует зажигать после захода солнца. В первый вечер зажигается первая свеча. В последующие вечера мы добавляем к ней по одной свече с левой стороны. Сначала зажигается вновь добавленная свеча, затем та, что находится правее. То есть мы прибавляем свечи справа налево, а зажигаем их слева направо.

- Свечи должны гореть не менее 30 минут. Желательно в это время  находится в том помещении, где стоит Ханукия.

- В пятницу вечером Ханукальные свечи зажигаются как минимум за 30 минут до зажигания Шаббатних свечей.

*Приобрести специальные подсвечники – ханукии Вы можете в буксторе на первом этаже Каббала Центра. Количество ограничено.



Возврат к списку