ХУКАТ: ПОЧЕМУ БЫТЬ ДУХОВНЫМ ВСЁ СЛОЖНЕЕ И СЛОЖНЕЕ? (духовный компас 25 июня - 1 июля)

26.06.2017
Поделиться:
ХУКАТ: ПОЧЕМУ БЫТЬ ДУХОВНЫМ ВСЁ СЛОЖНЕЕ И СЛОЖНЕЕ? (духовный компас 25 июня - 1 июля)

В последние годы я часто слышу от друзей и студентов, что уделять внимание духовности становится все сложнее и сложнее. Энергетическая атмосфера кажется «тяжелее», чем, например, десять лет назад. Словно есть занавес, который скрывает всю важность таких простых вещей, как утренняя медитация или вечерняя молитва. Мы живем в парадоксальное время, когда духовность необходима так, как никогда раньше, но практиковать её –  тяжело, как никогда раньше. Почему сейчас она нужнее, чем когда-либо? И почему это так трудно?

Я оглядываюсь вокруг. Нет нужды зачитываться газетными хрониками, чтобы заметить тот хаос, который нас окружает. Каждый день мы слышим о бедствиях, нас со всех сторон обступил террор, заставляя скорбеть по покинувшим нас душам.

Вполне логично, что вся эта негативность вызывает острую потребность в духовности.  Однако в то же время все больше усилий требуется приложить, чтобы заниматься изучением и совершать хорошие поступки.

Люди часто спрашивают: «Как мы можем поверить в то, что в такое непростое время мы сумеем повлиять на мир и изменить его к лучшему? В конце концов, до нас жили куда более праведные и возвышенные души. Вы хотите сказать, что Моисей и рабби Шимон не смогли привести мир к искуплению, а мы сможем?»

Ответ таков: только мы и можем это сделать.

Знаете, один из ключевых принципов Каббала Центра звучит так: чем больше темноты, тем больше Света можно раскрыть. Что имеется ввиду? Например, каббалисты учат, что самый величайший духовный поступок праведной души Моисея не сравнится по количеству Света с альтруистическим поступком самого большого эгоиста в мире.

Мы живем в то время, когда очень непросто сохранять уверенность. Поэтому каждую секунду, пока у нас есть эта уверенность, в мире раскрывается столько блага, сколько мы не можем себе даже представить.

Мы живем в то время, когда непросто сделать шаг навстречу и сделать что-то для другого человека. Поэтому когда мы просто делимся улыбкой со случайным прохожим на улице, мы создаем окошко, через которое на мир будет изливаться Свет Творца.

Чем сложнее учиться духовности, сканировать Зоар, быть добрым, говорить хорошие слова, видеть хорошее в людях, – тем больше Света мы можем раскрыть, делая это.

Из недельной главы Хукат мы узнаем о сжигании красной коровы – этот ритуал использовался, чтобы очиститься от желания получать для себя. И это желание в наши дни сильнее, чем когда-либо. В те моменты, когда мы трансформируем его в желание даровать, мы создаем рай на земле. Эта неделя особенная. Эта неделя не только помогает нам помнить о необходимости работать со своим желанием, но и помогает делать это на практике: изучать больше, даровать больше и проявлять больше уважения и доброты к окружающим.

Мы являемся поколением, у которого больше возможностей, чем у наших великих предшественников, потому что в глубинах тьмы мы можем раскрыть самый яркий Свет.

Не забывайте об этом.

Желаю вам благословенной недели,

Карен


Развернуть
Комментарии

Возврат к списку

Последние новости

Как распознать связи из прошлых жизней? Как распознать связи из прошлых жизней?

Месяц Скорпион:  На полную мощность! Месяц Скорпион: На полную мощность!

Последние видео
Загрузка плеера...
Что такое каббала?
Загрузка плеера...
Ту Беав