Возлюби ̶б̶л̶и̶ж̶н̶е̶г̶о̶ ̶с̶в̶о̶е̶г̶о̶,̶ ̶к̶а̶к̶ самого себя

17.08.2017
Поделиться:
Возлюби  ̶б̶л̶и̶ж̶н̶е̶г̶о̶ ̶с̶в̶о̶е̶г̶о̶,̶ ̶к̶а̶к̶  самого себя

Возлюби  ̶б̶л̶и̶ж̶н̶е̶г̶о̶ ̶с̶в̶о̶е̶г̶о̶,̶ ̶к̶а̶к̶  самого себя

Универсальная заповедь всех религий, духовных практик и просто хороших людей: «возлюби ближнего своего, как самого себя». Почему же так тяжело сделать этот принцип частью своей жизни и самое главное – зачем?

Начнем с «зачем». Как говорит духовный лидер Каббала Центра Карен Берг, зависть, ненависть, злость, ревность и прочие негативные эмоции уже сами по себе являются наказанием для человека. Нельзя одновременно чувствовать радость и зависть, эта эмоция будет глодать изнутри, отравляя настроение, да и всю жизнь. И наоборот, когда вы в радости, в любви, в счастье – вы готовы возлюбить не только ближнего, но и даже врагу своему дурного не пожелаете. Потому «возлюби ближнего своего, как самого себя» – на самом деле формулировка нашей конечной цели, когда мы все будем так наполнены любовью изнутри, что сможем заботиться друг о друге без скрытых мотивов. Просто потому что мы счастливы, а счастливый человек не чувствует ревности, злости, ненависти.

Но как к этой цели прийти? Каббала обращает внимание на концовку этого принципа – «как самого себя». Любовь к себе – это отправная точка для всей духовной работы. Каббалист начала XX века Рав Йегуда Ашлаг* пишет об этом в своих трудах:

«Сначала нужно в полной мере укрепиться в любви к себе, потому что природа человека – быть ленивым с молодости. И даже когда дело касается достижения собственного блага, ему удобнее отказаться от работы. И поэтому есть зависть, страсть, стремление получить уважение.

Нужно начать работать над любовью к себе, ведь человек изо дня в день обманывает сам себя, отказываясь от себялюбия из-за своей лени и распущенности. Только после обретения узкого эгоизма, то есть чрезмерной любви к себе, он может распространить эту любовь на других. Благодаря этому можно понять, что истинный альтруизм зависит от чрезмерного эгоизма. Тот, кто не достиг любви к себе в полном смысле этого слова, считается никчёмным, и у такого человека нет даже семени для любви».

Стоит по-честному задаться вопросом: Люблю ли я себя? Очевидно, что многие не раздумывая, скажут «да». Но это как раз то, над чем стоит подумать. Один из величайших мудрецов Гилель сформулировал золотое правило: «Не делай другому того, что ненавистно тебе». Вопрос в том, что ненавистно тебе? Если осуждать себя, ругать себя, предъявлять к себе завышенные требования для вас норма – то вполне логичным для вас будет осуждать и ругать других людей. «Что такого в том, что я строг к другим, ведь я строг и к себе?!», – оправдывается человек. Но может дело в том, что надо снисходительнее относиться к себе, мягче, с любовью. И тогда это будет постепенно транслироваться на окружающих.

Как только вы укрепились в любви к себе можно по-настоящему возлюбить ближнего, как говорит Рав Ашлаг: «Тот, кто расширяет любовь к себе, а затем через обучение распространяет любовь на других, – истинно великий человек». Сначала человек распространяет свой эгоизм, т.е. свою любовь на свою семью, своих детей, потом на своих соседей, свое окружение, затем на свой район, свой город, и так – вплоть до всего мира. Поэтому считается, что учение каббалы – для самых больших эгоистов в мире, для тех людей, кто готов лелеять и взращивать любовь к себе с тем, чтобы потом охватить ею весь мир.

И чтобы охватить этой любовью весь мир, есть еще один основополагающий принцип каббалы – дарование. Рав Элияу Деслер* объясняет, как это работает: «Мы привыкли считать дарование следствием любви, потому что любимому человек делает добро. Но есть иное мнение: человек любит плоды своих трудов, ощущает их как часть своей индивидуальности — будь то рожденный им сын, выращенное им животное; посаженное им растение, построенный им дом».  

Человек любит того, кому дает, — и есть в том частица его самого, потому пойми, что кого считаешь чужим — это тот, кому ты пока что ничего не дал, не сделал ему никакого добра. Однако если начнешь делать добро всем, кому попадется, тогда почувствуешь, что все они близки тебе, как родные, всех их ты любишь, потому что в каждом из них есть частица тебя самого, и на всех них распространяется твоя индивидуальность, твоя сущность».

Общее правило: то, что человек отдает, он этого не теряет, "что отдал — то твое"; ведь это — распространение его личностного, его индивидуальности; это дает ему почувствовать, что часть его самого — в его товарище, ему он дал ее. И в этом та привязанность, та спайка между людьми, которую называют любовью».

Стоит оглядеться вокруг, а затем заглянуть внутрь себя. Может, если вы еще не обзавелись семьей, потому что недостаточно любите себя? Может вы никого не любите, потому что не готовы даровать? Может вы вините всех вокруг, потому что не можете простить самого себя?

Каббалу называют мистическим учением, ведь здесь все секреты и коды Вселенной в сотнях томов древних рукописей. Но все эти секреты учат только одному – любви к себе, к ближнему, к миру. Всё остальное – комментарии.

 

 

*Рав Йегуда Лейб Ашлаг – автор глубоких трудов, открывающих понимание зашифрованных посланий древних рукописей о каббале. В 1922 году основал первый Центр изучения каббалы, продолжением которого сегодня является Каббала Центр. Фундаментальные курсы «Основы каббалы» базируются в том числе на учении Рава Ашлага.

*Рав Элияу-Элиезер Деслер – каббалист, мыслитель и педагог; один из духовных лидеров этического движения «Мусар», которое акцентируется на познании себя и применении знаний на практике ради позитивных внутренних изменений. 


Развернуть
Комментарии

Возврат к списку

Последние новости

АСТРОПРОГНОЗ НА 10 - 16 ДЕКАБРЯ, МИКЕЦ АСТРОПРОГНОЗ НА 10 - 16 ДЕКАБРЯ, МИКЕЦ

Как распознать связи из прошлых жизней? Как распознать связи из прошлых жизней?

Последние видео
Загрузка плеера...
Что такое каббала?
Загрузка плеера...
Ту Беав