Рош Ашана: навстречу новой душе

05.09.2017
Поделиться:
Рош Ашана: навстречу новой душе

Один из величайших каббалистов XVI века Рав Ицхак Лурия пишет,  что вся суть Рош Ашаны заключается в двух словах: «дормита», что с арамейского языка  переводится как «сон» и означает пробуждение души, уводящее человека с прежнего жизненного пути. Второе слово: «несира», означающее отсечение, то есть отсечение негативности, будь то негативность внутри человека или негативные события, которые могут с ним произойти в жизни. Об этом вся Рош Ашана – праздник нового начала.

Рош Ашана часто называют Новым годом,  потому что именно в это время у каждого человека есть возможность обновить все сферы своей жизни, а самое главное – обновить свою душу. Правда, чтобы получить в подарок душу более высокого уровня, придется пожертвовать старой.

Как это работает? В Талмуде говорится, что если кто-то спит во время Рош Ашаны,

он проспит весь год. И здесь имеется тот сон, в который периодически погружается каждый из нас, проживая свою жизнь на автомате и отсиживаясь в своей зоне комфорта. Проснуться – это значит осознать, что так больше продолжаться не может. Это значит осознать необходимость перемен – в себе и своей жизни.

Согласно Библии, первый человек, Адам, проснулся именно в Рош Ашану. И мы должны проснуться в Рош Ашану.  Это то, что происходит в эти дни – через связи, чтение Библии и трубление в Шофар, мы пробуждаемся к другой жизни.

Те, кто изучает каббалу, знают, что Библия – это зашифрованное послание, в котором скрыты все тайны мироздания, и нельзя воспринимать её содержимое буквально. Во время Рош Ашаны каббалисты читают историю из Библии о том, как Авраам по велению Творца решил принести в жертву своего любимого сына Ицхака. Но в последний момент ангел остановил руку Авраама с ножом, занесенным над Ицхаком. И эту историю тоже нельзя читать буквально.

Каббалисты объясняют, что на самом деле стоит за этой историей. Ицхак, дожив до 37 лет, посмотрел на свою жизнь и осознал необходимость больших перемен. И он был готов к ним — как и мы бываем к ним готовы, когда осознаем, что находимся в состоянии глубокого сна по жизни. Когда говорится, что Ицхак был возложен на алтарь, это означает, что он буквально принёс всего себя, и вернул себя Творцу со словами: « Забери мою нынешнюю душу! Дай мне новый уровень души! Дай мне то, что в корне изменит мою жизнь!»

И поэтому главная книга каббалы – Зоар – говорит, что Ицхак после истории с жертвоприношением стал другим человеком. Он получил совершенно новую душу. Зоар даёт весьма интересный комментарий о том, что случилось бы, если бы Ицхак не расстался со своей прежней душой?  Во-первых, он бы никогда не нашёл свою вторую половинку. Поскольку более низкая душа, которая на тот момент у него была, просто не заслуживала встретить свою половинку. Далее Зоар говорит нечто еще более пугающее: душа, которая была у Ицхака, не смогла бы надолго остаться в этом мире.

Подобный выбор есть и у каждого из нас в Рош Ашану. Довольны ли мы тем уровнем души, то есть уровнем жизни, который у нас есть? Если да, то нет необходимости приходить на Рош Ашану и слушать Шофар. Конечно же, наша цель состоит не в том, чтобы умалять свои прежние достижения и погружаться в депрессию от ощущения неудовлетворенности своей жизнью. Просто может быть гораздо больше! Ицхак мог иметь свою половинку, мог прожить дольше, и он этого хотел.

Когда мы слушаем чтение Свитка в Рош Ашану,  мы словно приходим к Творцу со словами: «Этого уровня души мне уже недостаточно. Возьми мою душу обратно. Дай мне что-то большее. Дай мне более высокий уровень души, дай мне больше энергии и жизни!»

Есть и другое толкование истории жертвоприношения Ицхака, а дословно «связывания Ицхака». Оно связано со вторым словом, о котором говорит Ари – «несира», «отсечение». Ицхак также символизирует Левую Колонну энергии, желание получать для себя, Суд. И связывание Ицхака – это и есть отсечение того негатива, который накопился в нашей жизни, это «связывание» энергии Суда.

В период Рош Ашаны над каждым человеком идет суд на духовном уровне. Все наши поступки за последний год – плохие и хорошие – складываются на чаши весов, чтобы определить, сколько хорошего и плохого мы получим в следующем году. И технология Рош Ашаны помогает нам отменить все суровые приговоры, которые мы заслуживаем. Опять же – только если вы хотите стать другим человеком, если готовы измениться и не повторять ошибок прошлого. И тогда звук Шофара, словно плач младенца пробуждает милосердие на метафизическом уровне, смягчая все суды.

Что мы получаем в итоге? Все наши негативные поступки в течение года раз за разом добавляли сковывающие оболочки поверх нашей души, все больше и больше скрывая счастье, радость, наполненность, которые предназначены каждому человеку. Как говорит великий мудрец и автор Зоара Рав Шимон бар Йохай, только в Рош Ашану у нас есть сила разрушить все эти оболочки негативности, скрывающие сияние нашей души.

По материалам лекции Майкла Берга


Развернуть
Комментарии

Возврат к списку

Последние новости

АСТРОПРОГНОЗ НА 10 - 16 ДЕКАБРЯ, МИКЕЦ АСТРОПРОГНОЗ НА 10 - 16 ДЕКАБРЯ, МИКЕЦ

Как распознать связи из прошлых жизней? Как распознать связи из прошлых жизней?

Последние видео
Загрузка плеера...
Что такое каббала?
Загрузка плеера...
Ту Беав