Стресса много не бывает

Поделиться:
Стресса много не бывает

«Мы живем в мире стресса» – банальное высказывание, в подтверждение которому сегодня работают целые индустрии, включая фармакологию. Стоит лишь прилепить наклейку «антистресс» на любой товар, и он будет в разы лучше продаваться.  И в то время как интернет предлагает тысячи статей на тему: «как бороться со стрессом», древнее учение каббалы гласит: чем больше стресса, тем лучше.

Большинство людей воспринимает стресс как врага, которого нужно срочно победить – с помощью алкоголя, успокоительного, сладенького, ромашкового чая, прогулок или медитаций перед сном, выходных на даче или отпуска на Бали,  фитнеса или расслабляющей музыки. Пожизненная нервотрепка заставляет каждого из нас искать свой метод. Каббалисты же ищут самого стресса, потому что это единственно верный путь к успеху.

Чтобы понять природу стресса, Вам нужно хотя бы поверхностно понимать, из какого материала сделан человек и для чего он в этом мире. Если перевести рукописи каббалистов, которым тысячи лет, на простой язык, то можно сказать так: человек подобен сосуду, это чистое желание, которое находится в этом мире, чтобы получать (слово «каббала» образовано от ивр. «лекабель» ­– получать). Получать что? Любовь, счастье, здоровье, благополучие, успех – все виды удовольствий, которые может дать та высшая сила, которую обычно именуют Богом. Каббала называет эту силу Светом и её главная функция – давать.  Свет не может не давать сосуду. Так устроен мир.

Итак, то давление, которое чувствует человек, – это давление Света, который стремится удовлетворить наше желание. Бороться со стрессом – значит отказаться от чего-то светлого и позитивного, что пытается войти в твою жизнь.

Каббалист Рав Берг, сделавший сложную, многовековую мудрость доступной для понимания каждому человеку, пишет: когда кто-то пытается избавиться от стресса всеми силами, он в итоге сталкивается с последствиями – поток Света, то есть удовольствия жизни, заметно ослабевает. Да, выпив успокоительное,  вы быстро получите временное облегчение. Но нужно знать,  если человек говорит: «Я больше не могу. Я не справлюсь, это слишком для меня»,  тем самым он на самом деле принимает решение перекрыть поток Света.

Представьте себе владельца кафе на 20 столиков, в заведение к которому каждый день выстраивается очередь из 100 человек. Конечно же, он не скажет: «Это слишком для меня!» Грамотный бизнесмен будет расширять свое кафе, чтобы принять больше посетителей. Так же и нам, чтобы принять весь поток Света, нужно расширять свой сосуд.

«Это как оказаться между молотом и наковальней. Если не расширять свой сосуд, то придется ощутить чрезмерное давление силы Света. А если отказываться от её благ, мы не сможем удовлетворить свое естественное желание получить удовольствие и достичь полного удовлетворения», – говорит Рав Берг.

Другими словами, стресс – это давление нереализованного потенциала, которое требует расширить наш сосуд. Согласно каббале, существует 125 уровней сознания, по которым человеку необходимо подняться в течение жизни. Стресс – это та сила, которая толкает человек с одного уровня на другой, а «борьба со стрессом» тянет назад. 

Есть три показателя уровня сознания, которые помогут использовать любой стресс во благо. Первый показатель – дарование. Что человек готов сделать ради других, а не ради себя? Это на самом деле и есть расширение сосуда. Вселенная дает ровно столько, сколько вы готовы получить. По этой логике, зачем вам миллиард долларов, если вы за всю жизнь при всем желании не сможете его потратить? Но если вам миллиард этот нужен, чтобы помогать другим – это уже совсем другие масштабы сосуда. Пример условный, но смысл в том, что если вы чувствуете стресс, радуйтесь!  Это звоночек, который подсказывает – пора на следующий уровень, сделайте добро другому человеку и позаботьтесь об окружающих!

Второй показатель уровня сознания – самоконтроль и проактивность. Чем ниже уровень сознания, тем больше в человеке от животного. Животное живет тремя реакциями – бей, беги, замри. Чувствуете стресс – преодолевайте свои реакции, поступайте противоположно тому, что диктует животный инстинкт.

И третий показатель уровня сознания – это уверенность. То есть это полная уверенность в том, что вся Вселенная ведет вас вверх по духовной лестнице. Какой бы стресс не ворвался в вашу жизнь, помните, это лишь Свет, который толкает вас вверх. С такой уверенностью можно действительно радоваться тому напряжению, которое вы чувствуете.

Для духовного человека стресса не существует. Давление, напряжение, стресс – это стиль жизни, когда ты постоянно растешь, расширяешь свой сосуд и получаешь все больше удовольствия, поднимая свой уровень сознания без какого-либо вреда здоровью. Причем ещё 2000 лет назад каббалисты писали о нашем веке, что это будет время больших испытаний, и согласно этому пророчеству – причин для стресса у нас с вами не убавится и в будущем. И поэтому сегодня учение каббалы становится все более открытым и доступным – сейчас нам крайне необходимы инструменты древней мудрости, чтобы не сломаться под тяжестью  «стресса» современности.


Развернуть
Комментарии

Возврат к списку

Последние новости

Как распознать связи из прошлых жизней? Как распознать связи из прошлых жизней?

Месяц Скорпион:  На полную мощность! Месяц Скорпион: На полную мощность!

Последние видео
Загрузка плеера...
Что такое каббала?
Загрузка плеера...
Ту Беав