Трума: важность заботы о душе

Блог Карен Берг

Питая тело, мы выживаем, питая душу, мы процветаем.

В главе Трума Бог наставляет Моисея: «Постройте для меня Переносной Храм, чтобы я мог обитать в вас». Тут возникают разногласия между Моисеем и Бецалелем, строителем Переносного Храма, которые касаются устройства этого сооружения.

Первоначально Бецалель хотел построить Переносной Храм по принципу обычного дома. Сначала – фундамент, затем – стены и крыша, а потом – внутренние работы. Всё это довольно логично. Но Моисей не соглашался, предлагая сначала обустроить внутреннюю часть, и только после этого возвести стены вокруг неё. Этот библейский спор кажется немного странным, но мы знаем, что в Священном Писании всё несёт глубочайшую мудрость.

Этот совет Бецалелю от Моисея раскрывает нам великую тайну: в духовных вещах внутренняя часть является первостепенной и самой важной.

В январе 2017 года компания StatisticBrain провела исследование, спросив тысячи людей о том, какими были их новогодние обещания. Большинство  (21%) решили перейти на здоровое питание и сбросить вес. Это вполне разумная цель, ведь наше тело – это подарок Творца и важно заботиться о нём. Но наша душа – также подарок Творца. И хотя она не столь заметна и требовательна, это наша движущая сила, которую необходимо питать.

На протяжении многих лет студенты подходят ко мне со словами: «Карен, я так занят. У меня такая насыщенная жизнь, что нет ни минуты. Зачем мне вкладывать время и силы в духовное развитие?»

Это хороший вопрос, на который я могу ответить другим вопросом. Разве можно быть слишком занятым для духовного развития, ведь без души у нас не будет ничего, чем мы могли бы быть заняты?

Даже в самом загруженном расписании можно найти момент, чтобы позаботиться о нашем внутреннем Свете, – это может быть медитация, молитва или просто прогулка на улице. Порой самым важным является «нажать на паузу» и остановиться на достаточное время, чтобы успокоить ум, открыть сердце и почувствовать благодарность за все наши благословения. И тогда мы сможем вернуться к своим привычным занятиями обновлёнными и готовыми стать более сострадательными, добрыми и одухотворенными.

Это отличная неделя, чтобы начать ставить потребности души на первый план. Если у вас не получается подумать об этом во время рабочего дня, просто встаньте немного пораньше и уделите несколько минут утром молитве или медитации. Если вы уже сделали духовное развитие своим приоритетом, постарайтесь поднять планку. Например, читайте или сканируйте Зоар не по 10, а по 15 минут в день. Чем больше мы питаем себя духовно, тем более наполненным будет наше  путешествие в физическом мире.

Когда душа наполнена, то тело «сияет». Тот, кто ценит свой Свет, заставляет весь мир сиять ярче.

На этой неделе пусть забота о душе станет вашим истинным направлением!

Желаю вам благословенной недели!

Карен

Чат в WhatsApp