Ки Теце: Величайшие сложности - это величайшие благословения

Блог Карен Берг

Величайшие сложности – это величайшие благословения

У вас когда-нибудь возникало чувство, что вы играете в заведомо проигрышную игру, когда кажется что отношения или финансовые сценарии пошли по кругу? Словно вы безрезультатно пытаетесь избавиться от 5-ти лишних килограммов. Так знайте, что вы не одиноки. У всех бывают моменты, когда приходит отчаяние и опускаются руки.

Величайшие сложности – это величайшие благословения

У вас когда-нибудь возникало чувство, что вы играете в заведомо проигрышную игру, когда кажется что отношения или финансовые сценарии пошли по кругу? Словно вы безрезультатно пытаетесь избавиться от 5-ти лишних килограммов. Так знайте, что вы не одиноки. У всех бывают моменты, когда приходит отчаяние и опускаются руки.

Как и все люди, мы часто страдаем от стремления полностью контролировать свою жизнь. Нам кажется, что причина наших проблем – это другие люди, места или ситуации. Но каббалисты думают по-другому. Они считают, что там, где у нас больше всего сложностей и разочарований, заложен наибольший потенциал для духовной трансформации. Зная это, мы понимаем, почему наши самые большие проблемы являются величайшими благословениями.

Бааль Шем Тов писал: «Творение можно сравнить с паззлом, который рассыпался. Наша цель – собрать его, чтобы стать соавторами мира. Каждый раз, когда мы духовную трансформируем нашу природу – выбирая добро вместо зла, дарование вместо получения – мы добавляем ещё кусочек паззла».

Мы здесь, чтобы превратить наше Желание получать для себя в Желание получать ради дарования. Это единственная истинная духовная борьба в нашей жизни, о которой говорится в главе этой недели Ки Тецэ.

Название Ки Тецэ переводится, как «когда вы выходите (сражаться)». Каждый момент в нас существует два потока сознания. Первый содержит мысли только о себе, он моментально проявляется в горе или волнении, заставляя искать мгновенное удовлетворение, сомневаться и бояться того, что должно случиться или уже произошло. Это может быть голос, который говорит: «Я бросаю всю эту духовность. Это чушь. Всё равно ничего не сработало».

И есть другой поток, который является единым потоком всего живого. Он несёт мысли о том, как принести пользу другим, достичь нашей цели, быть «здесь и сейчас», обрести внутреннюю силу. Этот поток наполняет нас уверенностью в том, что  Свет всегда с нами, особенно тогда, когда мы его не видим.

Как только мы понимаем, что эти два потока существуют в каждый момент, нам предстоит выбрать в какой из них погрузиться. Станем ли мы жертвами и попадём под власть сомнений или будем поддерживать уверенность, что находимся именно там, где должны быть и способны преодолеть всё, что нас ждёт?

На этой неделе есть космическое окно, через которое мы можем получить заряд энергии, чтобы выиграть битву. Именно через это внутреннее преодоление мы раскрываем Свет для всего мира. Каждый раз, когда мы выходим из зоны комфорта, каждый раз, когда выбираем видеть хорошее в других вместо того, чтобы осуждать, каждый раз, когда мы сопротивляемся сомнениям в силе Света Творца, мы зажигаем еще одну свечу в темноте и сажаем еще одно зерно в масштабах Вселенной.

Мраморная статуя Давида работы Микеланджело, созданная в 1501-1504 годах, является скульптурным шедевром Эпохи Ренессанса. Это одна из самых известных статуй на планете. Библейский царь Давид изображён в момент, когда он собирается сразиться с Голиафом. И это перекликается с вышесказанным.

Нам всем суждено столкнуться со своими Голиафами в жизни. Пока мы дышим, перед нами будут появляться трудности, которые нужно преодолеть. На этой неделе мы получим энергию, помогающую достичь внутреннего равновесия и создать Свет, чтобы с его помощью увидеть себя самих.