Ки Таво: Позвольте себе быть радостным

Блог Карен Берг

Позвольте себе быть радостными

«Иногда твоя радость – это источник твоей улыбки, но порой и твоя улыбка может стать источником твоей радости».

Тик Нат Хан

Позвольте себе быть радостными

«Иногда твоя радость – это источник твоей улыбки, но порой и твоя улыбка может стать источником твоей радости».

Тик Нат Хан

 

Случается, что мы растерянно бредём по улице, а навстречу идёт человек, широко улыбаясь, и наше настроение сразу становится лучше. Словно волна позитива коснулась нас. Это и есть сила радости. Данная энергия пронизывает космос на этой неделе, и мы все можем получить её добрую порцию.

Что же такое радость на самом деле? Мы часто говорим о радости в течение дня. Наше «я рад» обычно обозначает – «я доволен». Но радость, на иврите «симха», – это своем другое. Она безусловна.

Представьте себе двух человек, которые просыпаются утром в одинаковых обстоятельствах. Один спрыгивает с кровати с вдохновением и энергией. «Как здорово, что я могу дышать, ходить, говорить!» – думает он.  Другой же не может оторвать голову от подушки, думая: «Какой во всём этом смысл? Отец со мной не разговаривает. У меня ужасная работа. Денег нет». Одна и та же ситуация, но такой разный подход и ощущения…

Тора говорит нам, что симха – это величайшая заповедь. Так мы признаём присутствие руки Творца в нашей жизни. Жить в радости – это видеть Свет в темноте и твёрдо верить даже в самые отчаянные и мучительные моменты своей жизни в то, что Вселенная ведёт нас к лучшему. Радость есть, когда есть уверенность, что Свет присутствует во всех людях и ситуациях.

Симха особенно важна в период подготовки к Рош Ашане. Мы все начинаем свой процесс тшувы: подводим итоги уходящего года и думаем о том, что стоит поменять в будущем году. Мы ищем, где наша негативность ограничивает нас, поскольку не хотим погрязнуть во тьме, не замечая как Солнце согревает наши плечи. На самом деле, этот чудесный дар  очищения и обновления  полезен не только для нас самих, но и для наших близких, нашего окружения и всего мира.

Позвольте себе быть радостными, пусть это будет главным для вас! Когда мы полны радости, нам так легко видеть только хорошее вокруг и дарить добро всему миру.