Тазриа-Мецора: От чистого сердца

Блог Карен Берг

Самые святые действия – это те, что идут от сердца. Не важно, большие они или маленькие, даже взмах руки может изменить жизнь человечества, если он делается с любовью.

Глава этой недели Тазриа-Мецора говорит о результатах наших действий. Здесь израильтянам даётся свод правил, касающихся чистоты и нечистоты. Кажется, что большинство из них не актуально для нас сегодня, поскольку нет Первосвященника, который бы мог руководить нами, и Храма, где происходит очищение. Зоар, однако, учит, что нужно обратить внимание на само название главы, Тазриа переводится, как «она даёт жизнь».

Когда в Библии речь идёт о зачатии, или зарождении жизни, это не всегда нужно понимать буквально. Возьмём, к примеру, историю любви Яакова и Рахель. Яакова обманом женили на сестре Рахель Лее, но все его мысли были только о Рахель, поэтому право первородства было дано не первому сыну Леи – Реувену, а первому сыну Рахель – Йосефу. О чём это говорит нам? Те, кто изучает каббалу, слышали много раз, – всё зависит от сознания. Если у поступков есть последствия, – а мы знаем, что они есть, – эти последствия являются результатом не только наших действий, но и того, с каким сердцем эти действия были задуманы.

Конечно, Библия говорит не только о зарождении жизни. Этих моментов в Тазриа-Мецора не так много, по сравнению с другими рекомендациями, которые относятся ко всему, что мы создаем. В каждом нашем замысле определяющим должно быть сознание.

Это относится и к действиям, которые, на первый взгляд, нам кажутся незначительными. Если жена просит мужа вынести мусор, а он делает это нехотя, какая энергия создается в мире? Вероятно, не самая позитивная. Но ведь он мог сделать это и с другим сознанием. Даже самые простые действия могут стать святыми, если делать их с любовью.

Этот урок вдохновляет нас и помогает почувствовать ответственность и понимание, что с каждым своим действием мы можем раскрыть больше Света. Когда за нашими поступками стоит желание дарования, доброта, забота, благодарность и уверенность, то мы создаем мощный щит, состоящий из позитивной энергии. Более того, мы делаем вложение в банк позитивной энергии всего мира. Напротив, если наше действие сопровождается завистью, злостью, возмущением, осуждением или ненавистью, то энергия, которую мы создаем, оказывается негативной. Таким образом, становится понятно, что нет незначительных действий. Мы постоянно, в каждый момент времени, «даем жизнь» чему-то новому, внося свой вклад в общее дело.

На этой неделе давайте постараемся совершить максимум действий из любви. У всех нас есть что-то, что мы считаем обязанностями и делаем без вдохновения. Для одних – это работа, для других – общение с родственниками или выплаты по кредитам. Вместо того, чтобы воспринимать всё это как тяжкий груз, давайте сделаем небольшой сдвиг в нашем сознании и увидим возможность стать творцами позитивной энергии для себя и всего мира. Вместо того, чтобы без желания идти на работу, будьте благодарны за то, что она у вас есть. Вместо того, чтобы осуждать тещу или свекровь, будьте благодарны за то, что они подарили вам мужа или жену. Вместо того, чтобы беспокоиться о кредитах, будьте благодарны за то, что вам не нужно выплачивать всю сумму прямо сейчас. В каждой ситуации, даже очень трудной, мы можем создать что-то позитивное благодаря сознанию простой благодарности. Пробуждая чувство благодарности, мы усиливаем нашу любовь к миру и всё, что приходит вместе с ней.

Самое главное – дарите любовь. Дарите её добровольно и незамедлительно, ведь мы можем безгранично дарить любовь, которой так не хватает миру.

На этой неделе пусть все ваши действия идут от сердца!

Желаю вам благословенной недели!

Карен