Бехар-Бехукотай: Отпустить (духовный компас недели 14 мая - 20 мая)

Блог Карен Берг

Всё происходит по Божьему благословению. Ничто не случается без руки Творца.

На этой неделе две главы Бехар и Бехукотай объединены. Обе повествуют о духовной заповеди Шмита, так называемом «шаббатнем годе», который проводят в Израиле в рамках семилетнего сельскохозяйственного цикла. Подобно тому, как люди отдыхают от трудов рабочей недели в седьмой день, землю Израиля также «отключают от мира Малхут» на седьмой год, предоставляя ей отдых.

Всё происходит по Божьему благословению. Ничто не случается без руки Творца.

На этой неделе две главы Бехар и Бехукотай объединены. Обе повествуют о духовной заповеди Шмита, так называемом «шаббатнем годе», который проводят в Израиле в рамках семилетнего сельскохозяйственного цикла. Подобно тому, как люди отдыхают от трудов рабочей недели в седьмой день, землю Израиля также «отключают от мира Малхут» на седьмой год, предоставляя ей отдых. Удивительно, что Шмита была единственной заповедью, данной на горе Синай. Почему так важно, чтобы в течение всего седьмого года земля Израиля «отдыхала»? Какой смысл несёт «шаббатний год»? И самое главное, что за урок здесь заключен и какое отношение эта заповедь имеет к нашей сегодняшней жизни?

Зоар говорит, что «шаббатний год» нужен для построения уверенности, полного и абсолютного доверия Свету Творца. Словно Творец говорит нам: «Не обрабатывайте землю на седьмой год, и я дам вам благословения на все годы».

Неужели нужно на целый год отказаться от работы и верить в то, что Вселенная нас всем обеспечит? Не совсем так. Метафоры поэтичных библейских текстов очень красивы! Обратите внимание, здесь не говорится о том, что мы прекращаем работать, а сказано, что земля «не должна обрабатываться». Речь идёт о нашем влиянии на физический мир.

Так легко попасть в ловушку физического мира. Это место, где мы живем, трудимся, кровью, потом и слезами зарабатывая что-то для себя и других. Мы, безусловно, должны делать всё это, сохраняя сознание, что пропитание и благословения – не только наших рук дело, – рука Творца участвует в этом, как минимум, наравне с нами.

К примеру, кто-то может зарегистрироваться на всех существующих в мире сайтах знакомств и ходить на свидания семь раз в неделю. Тем не менее, он не найдет свою вторую половинку, пока Творец не сочтёт нужным. Очень важно прилагать усилия, но не менее важно полагаться на волю Творца.

Это интенсивная духовная работа – жить в материальном мире, всем сердцем и душой стремиться к цели, но не «привязываться» к результату, веря в то, что всем правит Свет. Это противоречиво и парадоксально, но, как говорил Рав: «Истина - в парадоксе».

Энергия этой недели помогает забыть о наших личных интересах, корыстных ожиданиях, целях и мотивациях. В течение следующих семи дней практикуйте искусство отпускать. Что бы ни происходило, знайте, – в этом есть Бог.

Это не значит, что мы должны перестать добиваться своих целей. Но стоит помнить, что наши мечты малы по сравнению с благословениями, которые приготовил нам Творец. Иногда, чтобы испытать эту щедрость Света, нужно просто отдаться Его воле.

Пусть это станет вашей путеводной звездной на предстоящей неделе!

Желаю вам благословенной недели!

Карен