Рассказ о Пурим (Пшат)

Новости

На седьмой день великого пира, который устроил во дворце царь Персии Ахашверош, он приказал жене — царице Вашти — показать свою красоту, станцевав перед гостями без одежды. А когда она отказалась, была казнена.

После этого царь повелел собрать тысячи красивых девушек и женщин, чтобы выбрать из них новую царицу. Среди прочих во дворец была взята и Эстер. Она была сиротой и воспитывалась в доме Мордехая, который наказал ей не говорить во дворце царя, из какого она народа и из какой семьи. Это было сделано для того, чтобы во дворце не узнали, что Эстер, как и сам Мордехай, происходит из рода царя Шауля — ведь это могло предопределить выбор Ахашвероша. Тем не менее в 3399 году (361 г. до н. э.) Эстер становится царицей вместо Вашти.

Вскоре Мордехаю становится известно, что два дворцовых стражника замыслили заговор против царя, и он через Эстер сообщает об этом Ахашверошу, чем спасает ему жизнь.

Через несколько лет при дворе Ахашвероша возвышается Аман, потомок амалекитянского царя Агага, и становится верховным визирем. Следуя приказу царя, все сановники становились перед ним на колени и кланялись до земли, и только Мордехай отказывался, так как на одежде Амана было вышито изображение идола.

Аман решил расправиться с Мордехаем, истребив вместе с ним весь народ Исраэль в империи, и получил на это разрешение царя. В месяц Нисан (Овен) 3404 года (356 г. до н. э.) он определил с помощью жребия благоприятный день для массового истребления израильтян. Жребий выпал на тринадцатый день месяца Адар (Рыбы).

Тринадцатого Нисана, за день до праздника Песах, по всем ста двадцати семи странам, находившимся под властью Персии, был разослан указ, подписанный царем Ахашверошем и скрепленный царским перстнем: «Истребить, уничтожить и погубить всех израильтян — от отрока до старца, и детей, и женщин — в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адар, а имущество их разграбить».
Мордехай через посланца потребовал от Эстер, чтобы она пошла к царю и умолила его о милости для ее народа. По просьбе Эстер все израильтяне столицы три дня постились и поддерживали ее своей молитвой. 

Пятнадцатого Нисана Эстер пригласила Ахашвероша и Амана к себе на вечерний пир. В ночь после пира Аман, вдохновленный близостью к царю и царице, «наметил» во дворе своего дома дерево высотой в пятьдесят локтей, чтобы наутро повесить на нем Мордехая.

В ту ночь Ахашверошу не спалось, он велел слугам читать «памятную книгу летописи». Среди прочего ему прочли о том, как Мордехай раскрыл заговор стражников и избавил царя от смертельной опасности. Ахашверош решает его наградить. Как раз в это время во дворец является Аман, чтобы испросить согласия на казнь Мордехая.

Ахашверош спрашивает Амана: «Что бы сделать для того человека, которому царь желает оказать почет?». Подумав, что речь идет о нем самом, Аман предложил облачить такого человека в царское одеяние и провезти по городу на царском коне. 
Но Ахашверош приказывает ему оказать эти почести Мордехаю. Аман разыскивает Мордехая в доме молитвы и вынужденно выполняет приказ Ахашвероша.

Шестнадцатого Нисана Эстер вновь приглашает царя и Амана на пир и признается Ахашверошу, что она из народа Исраэль и ее народу угрожает гибель от руки Амана. Когда царь в гневе выходит из комнаты, Аман бросается на ложе царицы, чтобы умолить ее о пощаде. Царь возвращается, видит эту сцену, и думает, что Аман пытается овладеть царицей прямо в его дворце. Ахашверош приказывает повесить Амана и его сыновей на том самом дереве, которое тот приготовил для Мордехая. В тот же день царь назначает Мордехая своим верховным визирем вместо Амана.

В память об этих днях Мордехай и Эстер установили праздник Пурим (от слова «пур» — «жребий»).