Лекции Шаббата

Балак 2022: Благословения льются в геометрической прогрессии

Балак 2022: Благословения льются в геометрической прогрессии
По подписке Материалы, отмеченные таким значком, доступны по подписке, но иногда их можно купить отдельно.

Лекция - сознание Шаббата Балак, 2022 год.

В главе Балак Торы говорится о проклятиях и благословениях. Большинство из нас живёт в мире проклятий. Как нам перейти в мир благословений? 

Этот Шаббат также является рубежом, за которым мы должны принять решение, в каком лагере мы будем жить: в лагере Авраама или в лагере Бильама. 

Авраам был революционером духовного преображения мира. Быть учеником Авраама означает жить в мире благословений. Быть учеником Бильама означает жить в мире проклятий. 

Браха, благословение, первая буква этого слова – Бэт, которую Творец выбрал в качестве основы этого мира. Это означает, что Творец хотел, чтобы в этом мире были благословения. Нумерология буквы Бэт – два. Это экспоненциальный рост. Это первый раз, когда происходит удвоение. 

Большинство из нас подразумевают под благословением незначительный рост: у меня есть 100 долларов, и стало 101, и это хорошо. Нет, это не благословение. Благословение - это когда вы переходите к удвоению: от одного к двум, от двух к четырём и так далее. Браха означает удвоение, и удвоение постоянное. 

Секрет сотворения этого мира и секрет брахи не в том, чтобы мы двигались от хорошего к лучшему, а в том, чтобы мы жили жизнью, наполненной непрерывным экспоненциальным ростом благословений, и привнесли это сознание в мир. Это секрет буквы Бэт и понятия «браха». Всё остальное не является благословением. И начинается оно глубоко в царстве Клала, царстве проклятий. 

Авраам представляет собой основу, фундамент этого мира. Сказано о нём: «ты будешь благословением». Это означает, что Авраам должен был привнести в этот мир определённое сознание. Мы знаем, что всё в этом мире начинается с сознания. Рав постоянно говорил об этом. Когда мы молимся, мы говорим, что хотим, чтобы Свет Творца проливал на нас благословения без конца. Это секрет слова «браха», это секрет Авраама. 

Каббалисты различают два типа жизни: «хаей шаа», «проходящая жизнь» и «хаей олам», «вечная жизнь». Для нас должно быть абсолютно ясно, что «проходящая жизнь», когда мы хотим чуть больше, чем имеем, - не наша цель. Путь брахи – это проживание опыта постоянного удвоения всего. Если вы не живёте так, то вы живёте в сознании Бильама: немного больше, больше, но ограниченно. 

«Клала», проклятие, это не обязательно что-то негативное, это ограничение. Это путь Бильама. 

Путь Авраама – жить в сознании «браха» и нести его людям. 

В нашем мире есть прошлое, настоящее и будущее. Благословения существуют в будущем, их нет у вас сейчас, и вы молитесь, чтобы получить их в будущем. «Махар», «завтра», на древнем иврите означает то же, что и слово «рэхэм» - «матка». 

Будущее – это образ, это энергия всех благословений, в которых я нуждаюсь. Но у большинства из нас нет образа будущего, потому что мы не имеем опыта реальности будущего. Если наше настоящее хорошо, то мы хотим, чтобы оно таким же было и в будущем, даже чуть-чуть лучше. Я хочу, чтобы моё настоящее продолжалось, если я действительно наслаждаюсь им. Если оно не такое замечательное, я хочу, чтобы моё будущее было немного лучше. Если вы так думаете, то вы не имеете связи с реальным будущим. 

В каббалистической терминологии, в Зоаре, часто употребляется термин «Олам аЗэ», «Этот мир», мир ограничений. А будущее называется «Олам аБа», «Мир грядущий», мир, который постоянно течёт. Ограничения нашего сознания – это ограничения нашего будущего, ограничение наших благословений. Будущее – это нечто экспоненциальное, оно должно быть неожиданным. Потому что, если я могу представить будущее, значит, оно связано с настоящим, это настоящее плюс чуть-чуть. Это не Олам аБа! Будущее – это что-то, о чём у меня нет никакого представления в моём настоящем.  

Единственная причина, по которой ваша душа пришла в этот мир – жить в реальности Олам аБа, в состоянии сознания что благословения растут в геометрической прогрессии без конца. Вот что такое настоящее будущее, то, что мы называем «Олам аБа». 

Проклятие – это то, что удерживает нас в настоящем, заставляет нас думать, что будущее – это настоящее плюс ещё немного. В этот Шаббат мы должны трансформировать наше сознание и открыть для себя, куда мы должны идти дальше. В Олам аБа, в будущее, какое мы даже не можем себе представить сейчас! 

Третье понимание, которое дарит нам этот Шаббат, заключается в том, о чём сказано в Зоаре: «Нет благословений на том, что было взвешено, измерено и подсчитано». Если мы пересчитываем свои деньги сегодня и думаем, что благословение в том, что завтра у на будет немного больше, то это не благословение, говорит Зоар. Благословения – это совершенно другая реальность! Другая реальность! Реальность, в которой благословения растут экспоненциально во всём и всё время! 

Рав, благословляя кого-то, всегда говорил: «Ваши благословения должны быть неограниченными и нелогичными». То есть он даже не давал благословения, потому что они могут ограничить. Нет, настоящие благословения неограниченны и нелогичны. Благословения – из другой реальности, где жизнь течёт непрерывно. 

Часто мы хотим в будущем чего-то определённого, мы живём в рамках ограничений, если мы хотим каких-то определённых благословений, хотим, чтобы то или иное пришло в нашу жизнь, и используем для этого каббалистические инструменты, и это работает. Но это всё ещё ограниченная реальность, и это связано с проклятием. Проклятие – страшное слово, но оно означает просто ограничения, лимит.  

Благословение может остаться только если оно скрыто от взора. Благословение – это Авраам, это то, что светит экспоненциально, без конца. Вот куда мы должны двигаться. И это должно быть скрыто от нашего взора, потому что, если мы можем это увидеть, оно не может быть частью нашего будущего, это будет частью нашего настоящего. Благословения и будущее не связаны с настоящим плюс немного больше! Это то, что каббалисты называют «Олам аБа», когда благословения текут без ограничений. Всё остальное – это Бильам, то, что мы называем «проклятием», что означает ограничения. 

Чтобы прийти к такому пониманию, нужно проделать большую работу. Самая большая ошибка, которую многие могут сделать сегодня, слушая чтение Торы, что благословение – это немного больше, чем то, что имеют. Это неверно. Это проклятие. Это ограничение. Это не является основой этого мира. 

Буква Бэт, которая является основой этого мира, пробуждает в нас сознание того, какой должна быть наша жизнь, для нас и для всего мира. И поэтому этот Шаббат – очищение, трансформация и возвышение нашего представления о том, каким должно быть наше будущее. Мы находимся в этом мире, который был сотворён для того, чтобы наша душа жила в реальности Олам аБа, которое называется «познание». Мы можем жить в реальности бесконечных благословений каждый день, экспоненциального роста каждый день, это единственная цель, для чего мы живём в этом мире. Вот для чего существует Зоар – чтобы перенести нас в будущее. Связи Шаббата существуют, чтобы перенести нас в будущее, в реальность, которая содержит благословения без ограничений. 

Сделать такой сдвиг в сознании непросто. Но мы должны начать это практиковать. 

Чат в WhatsApp