Лекции Шаббата

Бешалах 2023: Понимание тайны молитвы

Бешалах 2023: Понимание тайны молитвы
По подписке Материалы, отмеченные таким значком, доступны по подписке, но иногда их можно купить отдельно.

Лекция - сознание Шаббата Бешалах, 2023 год.

Нам нужно смотреть вглубь себя и понимать, что нам нужно изменить в себе. Это – первая часть работы. Дар Каббалы в том, что она даёт нам инструменты, чтобы создать и пробудить эти изменения. Многие люди на Земле духовно пробуждены, но без древних могущественных инструментов сделать настоящую трансформацию для большинства людей будет практически невозможно. Поэтому сегодня, когда мы подходим к этому Шаббату, важно углубить наше сознание для того, чтобы ценить важность того, что мы можем сегодня получить. Без этого желания мы не сможем получить тот огромный Свет, тот дар, трансформацию и благословения, которые содержит этот Шаббат.  

В этот Шаббат мы можем подключиться к одному из самых важных инструментов – 72 Имени Бога. 

Сила этих дней позволит нам, используя эти инструменты, полностью трансформировать свою жизнь. 

Великий каббалист Моисей поднял и вывел израильтян из Египта, из тьмы. Прошла неделя, и мы оказываемся в ситуации, где, с одной стороны, беспощадный океан, а с другой – беспощадные египтяне. Израильтяне воззвали к Творцу. И здесь мы подходим к самому популярному месту в  Зоаре. Творец отвечает Моисею: «Ма тицак элай», «Что ты взываешь ко Мне? Скажи им, чтобы они двинулись вперёд!». 

Большинство людей верят, что, когда у них проблема, нужно взывать к Богу. Здесь большая группа людей взывает к Творцу, а Он им отвечает: «Ма тицак элай?». «Вы вообще не понимаете цель молитвы», - говорит им Творец. 

Мудрецы говорят, что Творец слышал их ещё до того, как они воззвали, Его помощь была готова ещё до того, как они позвали. Странно, Творец позаботился об израильтянах ещё до того, как они попросили помощи. 

Большинство людей неправильно понимает молитву. Большинство людей так представляет свою связь с Богом: есть огромный шар Света, и есть маленький я. Если вам что-то нужно, вы обращаетесь к этому огромному кругу (Свету, Творцу) и говорите: мне нужно это, мог бы Ты, пожалуйста, помочь мне? Вы смотрите вовне себя на эту силу, которая называется «Бог». И вы отделены от Него, и вы просите: мне нужна помощь здесь, мне нужно вот это…. Это фундаментально неправильное понимание духовной реальности! Реальность заключается в том, что нет этого большого круга, который вы называете Богом или Светом Творца и маленького меня. Реальность такова, что есть только совокупная сила Света Творца и я внутри. Внутри этой реальности тотального Света. Я – не отдельное существо, просящее внешние силы. Я существую внутри. Я – един. Я – тождественен. Я – часть тотальности Света Творца. 

Должна быть новая парадигма, сдвиг в том, как мы понимаем молитву. Для того, чтобы понять секрет молитвы, нам нужно отправиться в то место, где впервые упоминается молитва в Торе. В процессе Творения деревья не росли, трава не росла, ничто не росло, хотя всё было подготовлено. Но до того момента, когда человек, Адам и Ева, не пришли к необходимому сознанию, ни один фрукт не родился. Дословно сказано, что всё было на поверхности почвы, но ничего не происходило до тех пор, пока человек, осознанное существо, не оказался там, чтобы молиться. И как только человек стал осознанным, и, как сказано, Адам и Ева пробудили Свет Творца, деревья и все растения стали становиться фруктами. Таким образом, есть связь, настоящее партнёрство между Светом Творца и человеком. Очень важно ясно понимать нашу роль. 

Сказано в Талмуде, что настоящий фермер – тот, у кого есть настоящая уверенность. Настоящий фермер – тот, кто, сажая семена, имеет настоящую уверенность, что Свет Творца позволит этим семенам взойти и вырасти в настоящее растение, дерево, фрукты. Есть три этапа реализации: 1) почва, земля, которая обладает потенциалом принять семя и вырастить из этого семени дерево. Таким образом, есть место, которое даёт мне Творец, чтобы я мог что-то сделать. Я беру семя, сажаю его в землю и в этот момент я пробуждаю уверенность.  

Уверенность бывает двух видов. Сажая семя, я уверен, что Свет Творца позволит из этого семени вырасти дереву, которое даст плоды. Но, с другой стороны, я понимаю, что это не моя работа – дать возможность дереву вырасти и принести плоды. Я – это маленькая часть посередине. Если я это осознаю, то благословения смогут прийти. В этом и заключается секрет молитвы – осознать, что я – это часть тотальности Света Творца, и вся моя работа – направлять, куда определённый поток Света Творца пойдёт. И через это пробуждать благословения. 

Свет Творца создаёт место. Свет Творца проявляет благословения. А моя работа, ваша работа, а это секрет молитвы, - пробуждать уверенность в середине. И через эту уверенность протягивать, направлять Свет. Наша работа в том, чтобы направить Свет Творца в определённое место, в определённую область. И иметь уверенность, что Свет Творца зайдёт туда и создаст дерево и фрукты. 

Если мы думаем, что создаём бесконечное пространство для потенциальных благословений, или, если мы не понимаем, что наша работа – фокусировать Свет Творца в этой конкретной области, или, если мы думаем, что мы создаём дерево и фрукты, - любой из этих шагов создаёт недостаток Света или благословений. 

Настоящий секрет и цель молитвы – пробуждение уверенности в месте, которое мы назовём «семя», из которого мы хотим вырастить благословение, получить благословение. Вот в чём настоящая цель молитвы. Это партнёрство между нами и Светом Творца, понимаемое правильно. 

Если я хочу больше благословение в какой-либо сфере жизни, какое должно быть сознание? Во-первых, понимание, что я не отделён от Света Творца. Я – часть этого Света. И я создаю бесконечное поле, бесконечное пространство, в котором может вырасти бесконечное количество фруктов, бесконечное количество Света. Но, есть причина, почему мы живём в ограниченном мире, каббалисты называют это «цимцум». Работа цимцума – ограничить Свет и создать нехватку. 

Если человек думает, что живёт в ограниченном мире, и, может быть, Творец направит ему дерево, которое вырастет и даст плоды, - это не работает. У вас должна быть уверенность, что вы живёте на плодородном поле, внутри плодородного пространства. И ваша работа не в том, чтобы сотворить поле или вырастить дерево, а в том, чтобы сказать Свету Творца: вот здесь я сажаю семя и у меня есть уверенность, что Свет Творца зайдёт и позволит семени, которое я посадил, взойти и стать деревом. Вот почему уверенность и молитва – одно и то же. Это и есть сила молитвы. 

Представьте себе глупого фермера, который сажает семя в бесплодную землю. Нет никаких шансов, что оно прорастёт, но он сажает его именно туда. И после этого он говорит Творцу: «Пожалуйста, помоги мне, чтобы это выросло здесь!». Это ошибка! Если ты не поместил семя в плодородную почву, если ты не поместил семя в правильное место, если ты не понял этого, потому что мы говорим о сознании. Если ты живёшь на плодородной земле, но сейчас твоя жизнь не готова к тому, чтобы это было воплощено, возможно, ты не сфокусировал свою молитву, мы называем её уверенностью, на этом семени. 

Каббалисты говорят, что молитва – это пробуждение уверенности и фокусирование её на семени в определённом месте. Если у нас нет этой уверенности, то те изменения, которые могут произойти в этот Шаббат, не дай Бог, не смогут произойти. 

Есть две системы реализации в этом мире. Одна из них – природная, это мир, управляемый природным образом. В этой системе возможно проявление без какого-либо осознанного подключения к Свету Творца. Человек может просто посеять семя в землю, и дерево прорастёт. Но есть и другая система, к которой мы хотим подключиться благодаря сознанию и инструментам, которые даёт нам Каббала. 

Реализация не всегда означает благословения. Часто, когда мы получаем то, что очень хотели, мы не испытываем наполнение радостью. Многие хотят отношений, получают их, а потом разводятся. Это закономерно в рамках системы, управляемой естественным образом. 

В этот Шаббат спросите себя: в рамках какой системы я хочу жить? В мире в его природной форме, где, посадив семя, вы вырастите дерево, но будут ли на нём хорошие плоды? Или в мире уверенности, настоящей молитвы, где вы фокусируете Свет Творца в одном месте и понимаете, что дерево вырастит Свет Творца, а не вы. Мы хотим жить в рамках этой системы, мы нуждаемся в ней. Но секрет этой системы в том, что мы должны молиться весь день. 

Что означает «молиться весь день»? Прежде всего нужно понять, что всё, что мы хотим – здоровье, отношения, поддержка, дети – не реализовано нами, это не наша часть в системе, что мы живём внутри очень плодородного пространства, и наша работа – фокусировать благословения, сажать семена и говорить об этом Творцу. Если вы хотите отношений, то не стоит их искать в мире, управляемом природными законами. Нужно хотеть получить их из мира, который бесконечен, который не имеет никаких ограничений. Для этого необходимо осознание, что вы живёте в необычайно плодородном пространстве и говорите Творцу, что ваше семя, ваше желание находится вот здесь. У вас есть уверенность, что Свет Творца реализует это семя в отношения. Таким образом, молитва – это пробуждение уверенности в том, куда Свет Творца зайдёт. 

Когда выпускают ракету, её направляет лазер. Сам лазер ничего не делает, он только даёт ракете направление, куда ей необходимо лететь. Это и есть наша работа. 

В Зоаре много внимания уделяется слову «Барух». Это первое слово любой молитвы, любой связи. Оно дословно переводится как «благословен»: «Барух Ата Ашем Элокейну», «Благословен Ты, Господь Бог наш». Зоар объясняет, что слово «барух» происходит от древнего слова, обозначающего «бассейн», «резервуар воды». В данном случае – «резервуар Света». Это понимание изменит вашу жизнь, если вы будете использовать его регулярно. 

Наша работа в том, чтобы объединить Свет Творца в определённом месте. И знать с уверенностью, что Свет Творца воплотит это в реальность. Тогда он воплотит, но не так, как мы думаем. Он воплотит это из системы Бесконечности. 

Вы каждое мгновение вашей жизни живёте в определённых отношениях. Начните медитировать по несколько секунд на том, что вы живёте в пространстве неограниченного плодородия отношений, и вы просите: «Барух, я прошу, чтобы был создан резервуар Света Творца вокруг семени моих отношений!». И у вас есть уверенность, что Свет Творца зайдёт в эти отношения и манифестирует их. Так нужно медитировать о любой проблеме в вашей жизни. 

Важно понять, что ваше работа не в том, чтобы найти поле или вырастить дерево, ваша работа – сфокусировать, создать «Барух», резервуар Света Творца вокруг вашего намерения. Это и есть молитва. 

Каковы секреты 72 имён? Зоар объясняет, что они созданы из трёх стихов, которые позволили создать чудо раскрытия моря. Каббалисты учат нас, что это секрет любых благословений, в которых мы нуждаемся. В Зоаре говорится, что чудо – это не когда человек в сложной ситуации и нуждается в помощи. Чудо – это жить в состоянии чуда всё время. 

Первый стих записан в прямом порядке в 72 ячейках. Второй стих – в обратном порядке. И каждая буква третьего стиха написана в прямом порядке. Это показывает то, о чём мы говорили. Первый стих – это когда Творец создаёт плодородное поле для меня. Второй стих – это я. Мы говорим «снизу вверх», от человека к божественному. Это означает, что я должен сфокусировать «барух», резервуар Света Творца на том, что мне в данный момент нужно (на отношениях, защите, благосостоянии). Третий стих – Свет Творца заходит и воплощает для меня. Это – сила 72 имён. Это – новый способ жизни, если вы по-настоящему его поймёте. Дам вам ещё несколько деталей. 

Это Шаббат полной трансформации, начало жизни в абсолютно новом месте, месте, которое называется «постоянная молитва». Надо понять свою работу: я просто направляю. Потому что если вы начнёте думать, что вы собираетесь вырастить дерево, то дерево вырастет, но в рамках другой системы, в рамках естественного природного мира, в котором деревья не будут расти вечно. А нужно думать, что вы создаёте «Барух», резервуар Света вокруг семени, которое сажаете, а создаёт всё Бесконечный неограниченный Свет Творца. Поэтому каббалисты говорят, что нужно молиться весь день, но не говорить: «Творец, пожалуйста, помоги мне здесь и здесь!». Нет! Наша работа – быть лазерной направляющей для Света Творца, показывать направление, куда ему течь. И иметь абсолютную уверенность. И только тогда наши деревья вырастут из реальности, наполненной чудесами. 

Это не просто история о том, как израильтяне пересекли Красное море. Зоар говорит нам о трансформации, которую проходит каждый из нас в этот Шаббат. Мы просим Творца забрать нас из реальности этого мира и пересадить в реальность, наполненную чудесами. Потому что я правильно понимаю свою задачу в партнёрстве со Светом Творца – направлять Свет сюда и иметь уверенность, что Свет воплотит это в реальность, ибо только он может это воплотить. 

Молитва – это не взывание к Творцу. Молитва – это: я – часть системы тотальности Света. Я живу на плодородной земле. Моя работа – создать круг Света вокруг семени, которое я посадил (мои отношения, моя работа). У меня есть уверенность, что Свет зайдёт и создаст это. У меня есть ясность, что не я создаю это, а Свет Творца. И только постоянство такого сознания позволит нам постоянно жить в мире чудес. Это означает, что моё здоровье, мои отношения, моё благосостояние не в природной системе, в которой живёт весь мир, а в чудесной системе Бесконечного Света Творца. Вот куда нам необходимо прийти. 

В Торе сказано, что в течение сорока лет Бог давал израильтянам Ман. Рамбан объясняет, что это не Бог давал им Ман, он говорит, что Ман был физическим воплощением уверенности, которую израильтяне пробудили у моря. Свет их уверенности реализовался как их благополучие. Если наше благополучие не является проявлением нашей уверенности, оно не бесконечно. Если мы сможем сделать изменения в этот Шаббат, если сможем перейти на другой берег моря, если  сможем пересадить себя в другую реальность, где сможем жить в состоянии чудес всё время, мы должны молиться весь день. И тогда это произойдёт. 

Вот почему Творец сказал Моисею: почему ты молишься? Потому что молитва – это не взывание к Творцу, когда у тебя что-то произошло. Молитва – это постоянный способ бытия. И если ты живёшь в таком постоянном способе бытия, помощь уже подготовлена для тебя ещё до того, как ты увидел проблему. 

Если вы начнёте применять это учение, ваша жизнь изменится полностью. Используйте силу этих дней, чтобы взять на себя обязательство стать людьми постоянной молитвы, что означает: постоянно напоминать себе в течение дня, что Свет сотворил для меня бесконечное поле, моя работа в том. чтобы сфокусировать Бесконечный Свет Творца на это семя, на то, что я хочу получить, и у меня есть уверенность в том, что Свет Творца создаст всё. И, когда Он создаст, не думайте, что это вы создали. И тогда благословения будут настоящими и безграничными. 

Чат в WhatsApp