Желание Творца

Блог Майкла Берга

Глава этой недели Ваера очень важна и наполнена множеством секретов. Начнем с обсуждения третьего дня после того, как Авраам сделал себе обрезание, самого болезненного дня. Говорится, что Творец явился Аврааму в земле, принадлежащей одному из его ближайших друзей, Мамре.

Почему Творец явился Аврааму именно тогда, когда он пребывал в этой земле?

Глава этой недели Ваера очень важна и наполнена множеством секретов. Начнем с обсуждения третьего дня после того, как Авраам сделал себе обрезание, самого болезненного дня. Говорится, что Творец явился Аврааму в земле, принадлежащей одному из его ближайших друзей, Мамре.

Почему Творец явился Аврааму именно тогда, когда он пребывал в этой земле?

Каббалист Раши рассказывает об объяснениях комментаторов, которые гласят, что когда в главе прошлой недели Творец повелел Аврааму сделать обрезание в столь преклонном возрасте, что естественно влекло за собой различные медицинские и физические осложнения, Авраам стал советоваться со своими друзьями на этот счет. И поскольку Мамре был единственный, кто ответил: «Если Творец велит тебе, то сделай так, несмотря на то, что это принесет физическую боль, и на то, что в этом нет смысла», – Творец является Аврааму в земле Мамре. И сам Мамре также получил это откровение от Творца для Авраама.

Почему было так важно, чтобы Мамре согласился с тем, что Аврааму следует сделать то, что повелел Творец?

Авраам был учителем, духовным наставником и лучшим другом Мамре. И вот Авраам приходит к Мамре и говорит: «Творец просит меня пойти на следующий шаг, это означает, что я поднимусь на другой уровень и больше не буду твоим другом, а ты больше не будешь получать от меня наставления, любовь и поддержку». Дело в том, что после обрезания, которое было не столько физическим процессом, сколько процессом, связанным с духовным ростом, Авраам больше не мог быть учителем или другом Мамре.

Теперь давайте представим это. Кто-то, кто является нашим учителем и лучшим другом, кто-то, на кого мы всегда рассчитываем, приходит и говорит: «Мне нужно принять решение. Если оно будет положительным, то принесет больше Света в мир, но ты потеряешь учителя, наставника, друга и поддержку. Готов ли ты отказаться от всего этого для того, чтобы больше Света Творца открылось кому-то другому?» И Мамре ответил: «Да». Перед нами очень значимый урок.

Одна из важных частей нашей духовной работы – это «отпустить» наши желания, когда они входят в противоречие с желанием Творца. У всех нас есть желания и потребности, которые удовлетворяются или не удовлетворяются. Но для того, чтобы произошел истинный духовный рост, наряду с самими желаниями у нас должна быть готовность отказаться от них ради желаний Творца. Это и случилось в ситуации с Авраамом и Мамре. Мамре дал разрешение Аврааму. Мамре оказался перед выбором между физическим и духовным желанием, он принял потерю учителя и друга, поскольку это означало, что через Авраама миру откроется больше Света. Таков подарок, который мы получаем в этот Шаббат.

Есть и еще один подарок, связанный с процессом принесения Ицхака в жертву, что также происходит в этой главе.  Пока постоянной частью нашей духовной работы не станет поиск вещей, от которых мы готовы отказаться, чтобы позволить большему количеству Света Творца раскрыться миру, мы не проводим Свет в этом мире по-настоящему. Мы должны задать себе вопрос: в каких сферах жизни я противостою своим желаниям, чтобы позволить большему количеству Света Творца раскрыться?

Вернемся к Аврааму и к боли, которую он испытывал после обрезания. Несмотря на то, что у него было физическое желание оставаться в кровати, потому что он испытывал ужасную боль, он отбрасывает его и говорит: «Я отказываюсь от этого желания, чтобы позволить большему количеству Света Творца раскрыться в этом мире». И то же самое делает Мамре, когда готов потерять своего учителя и друга Авраама ради того, чтобы больше Света могло раскрыться миру.

На самом деле, каббалисты говорят, что из-за того, что Мамре принял такую великую потерю, он получил значительно больше Света напрямую от Творца, чем когда-либо получал за все время обучения у Авраама. И этот прямой Свет от Творца был таким сильным и мощным, что, как утверждают каббалисты, в следующем  своем воплощении Мамре стал великим мудрецом и целителем по имени Аба Умна. В Талмуде есть раздел Таанит, в котором говорится, что Аба Умна был единственным из всех мудрецов своего времени, кто получал прямые и постоянные откровения от Света Творца. Почему? Потому что в прошлом воплощении он пожертвовал абсолютно всем для того, чтобы больше Света было раскрыто.

В этот Шаббат мы хотим попросить дать нам сил обнулять наши желания пред желаниями Творца. Когда человек начинает жить таким образом, когда каждый день вы обнуляете уровень своих желаний для того, чтобы позволить большему количеству Света Творца раскрыться, то если у вас появляется истинное и важное желание, Творец снимает любой суд или негативность, препятствующие ему. Это подарок и благословение, которые вы получаете, действуя таким образом. И это подарок, который мы получаем в этот Шаббат.

Оригинальный текст на www.michaelberg.net