Блог Майкла Берга

Блог Майкла Берга

Взрастить настоящее смирение

Мидраш рассказывает, что благословения приходят от смиренности («анава»). Это означает, что благословения придут к человеку только когда он пробудит в себе смирение. Итак, как же нам пробудить смирение?

Блог Майкла Берга

Сила истинного вздоха

Один из уроков в недельной главе «Экев» - это чтобы мы, наконец, увидели, что то, чему мы придаем наименьшее значение, обычно является нашей духовной работой. Как я говорил ранее, Негативная Сторона не хочет одной вещи: чтобы мы узнали, насколько сильными мы можем быть в своей духовной работе, насколько могущественными мы можем быть посредством своих молитв, насколько могущественными мы можем быть благодаря чтению «Зоара».

Блог Майкла Берга

Великий дар несбывшегося желания

Моше желал войти в Землю Израиля, однако, как мы знаем из нашей недельной главы «Ваэтханан», этого не случилось. Но это кажется таким нелогичным, что, если Творец любил Моше, а Он его любил, и Моше был настолько сильно с ним связан, при этом желание Моше войти в Израиль не было исполнено. 

Блог Майкла Берга

Ту Беав: Самый радостный день в году

Некоторые называют его «праздником любви» или «днем вторых половинок». Талмуд называет его «самым радостным днем в году». В то время как существуют различные объяснения, что же особенного в Ту Беав, есть одно из них, которое я считаю глубочайшим по смыслу: Ту Беав, 15-й день месяца Ав, это сорок дней до начала Творения, до 25-го числа месяца Элюль - момента, когда Свет Творца решил, что будет создано человечество. 

Блог Майкла Берга

Иметь смирение в наших духовных желаниях

В конце недельной главы «Масей» Моше покидает этот мир, и там же – полное описание того, как физически будет поделена земля Израиля. Но два колена – Реувена и Гада, а также половина колена Менаше – решают, что они не хотят жить в земле Израиля, они хотят жить по ту сторону реки Иордан.

Блог Майкла Берга

Призвать на помощь Пророка Элияу

Есть история из Талмуда, в которой рассказывается, что один из мудрецов, Иеошуа, сын Леви, встретил Пророка Элияу, который был на пороге пещеры, где похоронен Рабби Шимон Бар Йохай. Это уже сам по себе огромный секрет, который нам раскрывается, давая нам знать, что один из наиболее мощных способов подключиться к душе Пророка Элияу – это через Рабби Шимона Бар Йохая и «Зоар». 

Блог Майкла Берга

Месяц работы над возвышением себя и других

Три первые месяца года – Ниссан (Овен), Ияр (Телец) и Сиван (Близнецы) – это месяцы, когда раскрывается Свет. В месяце Овна у нас дни Песаха, время, когда нам доступен великий Свет. В месяце Тельца есть Лаг Баомер, еще время, когда в мире раскрывается великий Свет. И в месяце Близнецов есть Шавуот, раскрытие Бессмертия. 

Блог Майкла Берга

Сила Чистоты

Существует фундаментальный парадокс, о котором говорят комментаторы относительно недельной главы «Хукат» и процесса снятия «Тумат Амет», нечистоты смерти, с кого-то, кто был рядом с мертвым телом или прикасался к нему.

Блог Майкла Берга

Секрет молока и меда

В недельной главе «Корах», а в этом году это Шаббат перед месяцем Рак, или Тамуз, народ Израиля в своем гневе против Моше используют очень интересную аргументацию. Они говорят: «Моше, ты говорил нам, что ты нас введешь в страну, текущую молоком и медом, и ты этого не делаешь». Множество других вещей было обещано или сказано относительно земли Израиля, так почему они выбрали именно это обвинение? В чем секрет молока и меда?

Блог Майкла Берга

Ослабить силу Негативной Стороны

Мы ранее говорили об истории с разведчиками, которая описана в главе «Шлах Леха», и как им не удалось увидеть только добро и Свет там, где все видели смерть, разрушение и хаос, и это привело к огромному урону. Из-за того, что они не смогли оставаться на таком уровне сознания, Свет Творца не смог быть раскрыт, и народ Израиля не смог войти в Землю Израиля.

Блог Майкла Берга

Постоянная потребность напоминать себе про Свет

Мы часто говорим о нашем страстном желании и стремлении к «двекут», полному единению со Светом Творца, но каковы практические методы, чтобы этого достичь? Рав Ашлаг пишет, что для того, чтобы взять эту идею единения нашей души со Светом Творца и сделать ее гораздо более практической, есть две стороны духовной работы. Одна сторона – это эмоциональная, или духовная связь с Творцом, в направлении к которой, как хочется надеяться, мы все работаем. И это идет рука об руку со знанием, с познанием Творца. Это знание, как всегда напоминал мне мой отец Рав Берг, связано с подключением. 

Блог Майкла Берга

Все под контролем Творца

Недельная глава «Насо» рассказывает, что делать, когда нам нужно исправить какое-либо совершенное нами негативное действие. Интересно, однако, что глава начинается с лишь одного из множества возможных негативных поступков, которые может совершить человек: воровства. Но если эта глава желает проинструктировать нас, как исправить любое негативное действие, зачем говорить общими словами, описывая только воровство? Почему из всего множества негативных поступков, которые могут совершаться людьми, в качестве примера выбрано воровство?

Блог Майкла Берга

Подсчет людей народа Израиля

Есть урок в «Тиферет Шломо», посвященный песне «Шалом Алейхем», который также связан с недельной главой «Бамидбар». В нем говорится, что, если читать повествование буквально, Моше и Аарон ведут подсчет населения народа Израиля. «Тиферет Шломо» задает вопрос, о чем идет речь во всей этой идее с подсчетом, на самом ли деле речь идет о пересчете людей физически?

Блог Майкла Берга

Выстроить мост уверенности

Эта недельная глава начинается с описания того, что называется «шмита», седьмой год, когда не делается никакой работы, связанной с земледелием. Можно работать над землей шесть лет, но на седьмой год следует прекратить. 

Блог Майкла Берга

Движения не требуется

Недельная глава Эмор в своем буквальном значении, как кажется, говорит о священнослужителях или семьях священнослужителей. Но, как мы уже говорили в течение нескольких лет подряд, на самом деле она базируется на концепции Рава Ашлага из книги «Мудрость истины», которая называется «мамлехет коаним» - группа людей, которые решают отделиться и возвысить себя, чтобы стать более великими и мощными проводниками Света Творца.

Блог Майкла Берга

Сидя вне стана

На этой неделе мы читаем две главы, Тазриа-Мецора, обе из которых связаны, по большей части, с тем, что, очевидно, не выглядит чем-то позитивным. Говорится о проказе, и это то, как, на самом деле, можно понимать любую болезнь, негативность и тьму, которая настигает человека. Итак, сказано: «Когда у человека проказа, этот человек должен находиться вне стана». Что для нас это значит?

Блог Майкла Берга

Вдохновляющие перемены: Зажечь Великий Свет через любовь и признательность

В недельной главе Шмини на восьмой день Моше думает, что он мог бы быть Первосвященником, но, как говорит Мидраш, Творец вместо этого говорит ему, что Аарон и дети Аарона будут Первосвященниками и теми, кто будет совершать важную духовную работу в Мишкане. И когда читаешь это повествование, звучит, как будто Моше не только был сбит с толку, думая, что Первосвященником станет он, но также почти как будто бы Творец хотел, чтобы он был в заблуждении. 

Блог Майкла Берга

Вдохновляющие перемены: Превратить Изгнание в Избавление

Рав Ашлаг дает короткое объяснение Агаде, тексту, который мы читаем на Седер Песах. Он объясняет, что, если мы добавим букву Алеф, которая представляет собой Свет Творца, к слову Голе, Изгнание, то получим слово Геула, Избавление. Это учит нас, как говорит Рав Ашлаг, тому, что единственный путь, которым можно достичь Избавления, это принять и изменить тьму. 

Блог Майкла Берга

Вдохновляющие перемены: Мы не знаем

Недельная глава Цав начинается с описания жертвенных приношений, части которых сжигались в течение ночи и, таким образом, превращались в пепел. Сказано, что первое, что коэны, жрецы, делали утром – они собирали этот выгоревший пепел и возвращали его в центр алтаря. Это очень интересно: зачем брать пепел уже сгоревшей жертвы и класть его обратно на алтарь?

Блог Майкла Берга

Вдохновляющие перемены: Подождите их

Недельные главы Ваякхель-Пекудей содержат в себе не только кульминацию всей работы, которая происходила в книге Шмот, или Исход, но также приводят нас к важному моменту: отчету о завершении строительства Мишкана, Переносного Храма. И в этих главах довольно много очень важных для нас уроков, но есть один, на котором я хочу сосредоточить внимание.