Блог Майкла Берга

Блог Майкла Берга

Толкать себя к совершенству

В недельной главе Ваеце рассказывается, что Яакову был сон, а затем он просыпается. Мы знаем, какой сон: он видит лестницу и ангелов, поднимающихся и спускающихся. Сказано, как в Торе, так и в «Зоаре», что Яаков просыпается ото сна и говорит, будто бы сам собой недовольный: «Творец и здесь! Как я этого не знал? Бог был здесь, Свет Творца был здесь.. Почему я позволил себе уснуть?»

Блог Майкла Берга

Разница между простым и прямым подключением к Свету Творца

В недельной главе Толдот Ривка получает божественное вдохновение, что Яаков должен украсть благословение, которое его отец Ицхак собирался дать его брату Эйсаву. Сказано, что натура Яакова была «там» (иврит), что означает «простой человек», такой, который не станет манипулировать или красть. Яаков, таким образом, был поставлен в ситуацию, которая полностью противоречила его природе.

Блог Майкла Берга

Сосуд со скрытым Светом

 

Начиная каждый новый месяц, мы хотим пробудить в себе понимание того, что доступно для нас в нем, что мы можем притянуть в свои жизни. И месяц, в который мы сейчас входим, месяц Кислев, или Стрелец, зачастую известен как месяц чудес, потому что в нем у нас есть праздник Ханука, поэтому ясно, что это месяц, наполненный необыкновенным количеством Света.

Блог Майкла Берга

Никогда не останавливайтесь на достигнутом

В начале недельной главы «Лех Леха» Творец впервые полностью открывается Аврааму. Однако каббалисты говорят, что за этой историей о раскрытии стоит более глубокий процесс, через который прошел Авраам, процесс, который таит в себе невероятный секрет. 

Блог Майкла Берга

Все негативное становится Светом

Рав Ашлаг пишет об уровне сознания, которое называется «Тшува МеАhава», что значит, когда человек меняется из любви. Это уровень, где человек трансформируется не из страха перед последствиями своих действий, а от величайшей любви и воодушевления, которые он чувствует в отношении к своему потенциалу раскрыть Свет Творца в этом мире. И это дар, который может быть дан только в Суккот: дар быть способным достичь уровня под названием «Тшува МеАhава», где даже негативные действия, которые мы намеренно совершали, становятся для нас маяком Света.

Блог Майкла Берга

Видеть в замках открытия

Один из очень мощных и важных уроков, находящихся в «Зоаре» в разделе под названием «Замки, двери и великие комнаты», интерпретировал Рав Ашлаг. Он говорит нам, что все эти три части являются составными одного и того же целого, замок превращается в некое открытие, а открытие превращается в зал – не так, как в этом мире, где у нас есть замок, а затем мы открываем, а там, вслед за этим, есть зал.

Блог Майкла Берга

Подключиться к тому, что истинно

Недельная глава «Ки Таво» рассказывает о «бикурим», первых плодах. Моше говорит народу Израиля благодарить Творца: идти в Храм и Иерусалиме с приношением первых плодов сезона.

Блог Майкла Берга

Месяц Дева: увидеть себя в трансформации вне логики

Каждый год, когда мы приближаемся к месяцу Девы, месяцу Элюль, мы говорим о том, как то, что мы делаем в этом месяце, будет влиять не только на этот месяц, но также и на весь предстоящий год. То, что мы делаем в месяце Дева, как мы готовимся и изменяемся в этом месяце, таким и будет наступающий год.

Блог Майкла Берга

Бежать за осуждением

В Шаббат Шофтим, в чтении отрывка из Торы, который приходится на этот Шаббат, Рамбан, Нахманид, раскрывает очень важный секрет, связанный со стихом, в котором сказано: «Вы должны преследовать справедливость». 

Блог Майкла Берга

Взрастить настоящее смирение

Мидраш рассказывает, что благословения приходят от смиренности («анава»). Это означает, что благословения придут к человеку только когда он пробудит в себе смирение. Итак, как же нам пробудить смирение?

Блог Майкла Берга

Сила истинного вздоха

Один из уроков в недельной главе «Экев» - это чтобы мы, наконец, увидели, что то, чему мы придаем наименьшее значение, обычно является нашей духовной работой. Как я говорил ранее, Негативная Сторона не хочет одной вещи: чтобы мы узнали, насколько сильными мы можем быть в своей духовной работе, насколько могущественными мы можем быть посредством своих молитв, насколько могущественными мы можем быть благодаря чтению «Зоара».

Блог Майкла Берга

Великий дар несбывшегося желания

Моше желал войти в Землю Израиля, однако, как мы знаем из нашей недельной главы «Ваэтханан», этого не случилось. Но это кажется таким нелогичным, что, если Творец любил Моше, а Он его любил, и Моше был настолько сильно с ним связан, при этом желание Моше войти в Израиль не было исполнено. 

Блог Майкла Берга

Ту Беав: Самый радостный день в году

Некоторые называют его «праздником любви» или «днем вторых половинок». Талмуд называет его «самым радостным днем в году». В то время как существуют различные объяснения, что же особенного в Ту Беав, есть одно из них, которое я считаю глубочайшим по смыслу: Ту Беав, 15-й день месяца Ав, это сорок дней до начала Творения, до 25-го числа месяца Элюль - момента, когда Свет Творца решил, что будет создано человечество. 

Блог Майкла Берга

Иметь смирение в наших духовных желаниях

В конце недельной главы «Масей» Моше покидает этот мир, и там же – полное описание того, как физически будет поделена земля Израиля. Но два колена – Реувена и Гада, а также половина колена Менаше – решают, что они не хотят жить в земле Израиля, они хотят жить по ту сторону реки Иордан.

Блог Майкла Берга

Призвать на помощь Пророка Элияу

Есть история из Талмуда, в которой рассказывается, что один из мудрецов, Иеошуа, сын Леви, встретил Пророка Элияу, который был на пороге пещеры, где похоронен Рабби Шимон Бар Йохай. Это уже сам по себе огромный секрет, который нам раскрывается, давая нам знать, что один из наиболее мощных способов подключиться к душе Пророка Элияу – это через Рабби Шимона Бар Йохая и «Зоар». 

Блог Майкла Берга

Месяц работы над возвышением себя и других

Три первые месяца года – Ниссан (Овен), Ияр (Телец) и Сиван (Близнецы) – это месяцы, когда раскрывается Свет. В месяце Овна у нас дни Песаха, время, когда нам доступен великий Свет. В месяце Тельца есть Лаг Баомер, еще время, когда в мире раскрывается великий Свет. И в месяце Близнецов есть Шавуот, раскрытие Бессмертия. 

Блог Майкла Берга

Сила Чистоты

Существует фундаментальный парадокс, о котором говорят комментаторы относительно недельной главы «Хукат» и процесса снятия «Тумат Амет», нечистоты смерти, с кого-то, кто был рядом с мертвым телом или прикасался к нему.

Блог Майкла Берга

Секрет молока и меда

В недельной главе «Корах», а в этом году это Шаббат перед месяцем Рак, или Тамуз, народ Израиля в своем гневе против Моше используют очень интересную аргументацию. Они говорят: «Моше, ты говорил нам, что ты нас введешь в страну, текущую молоком и медом, и ты этого не делаешь». Множество других вещей было обещано или сказано относительно земли Израиля, так почему они выбрали именно это обвинение? В чем секрет молока и меда?

Блог Майкла Берга

Ослабить силу Негативной Стороны

Мы ранее говорили об истории с разведчиками, которая описана в главе «Шлах Леха», и как им не удалось увидеть только добро и Свет там, где все видели смерть, разрушение и хаос, и это привело к огромному урону. Из-за того, что они не смогли оставаться на таком уровне сознания, Свет Творца не смог быть раскрыт, и народ Израиля не смог войти в Землю Израиля.

Блог Майкла Берга

Постоянная потребность напоминать себе про Свет

Мы часто говорим о нашем страстном желании и стремлении к «двекут», полному единению со Светом Творца, но каковы практические методы, чтобы этого достичь? Рав Ашлаг пишет, что для того, чтобы взять эту идею единения нашей души со Светом Творца и сделать ее гораздо более практической, есть две стороны духовной работы. Одна сторона – это эмоциональная, или духовная связь с Творцом, в направлении к которой, как хочется надеяться, мы все работаем. И это идет рука об руку со знанием, с познанием Творца. Это знание, как всегда напоминал мне мой отец Рав Берг, связано с подключением.