Солнце всходит и солнце заходит

Блог Майкла Берга

Глава этой недели, Хаей Сара, начинается со слов, что «Саре было сто двадцать семь лет, у нее были все эти годы».

Мидраш говорит, что не случайно начало главы этой недели, повествующее о смерти Сары, следует сразу после главы, в которой говорится о рождении Ривки. Мидраш связывает рождение Ривки, которая стала женой Ицхака, со смертью Сары, матери Ицхака и жены Авраама. Итак, для того, чтобы открыть это понимание, Мидраш цитирует стих из Коэлет (Екклезиаст), который гласит: «Солнце всходит и солнце заходит».

Глава этой недели, Хаей Сара, начинается со слов, что «Саре было сто двадцать семь лет, у нее были все эти годы».

Мидраш говорит, что не случайно начало главы этой недели, повествующее о смерти Сары, следует сразу после главы, в которой говорится о рождении Ривки. Мидраш связывает рождение Ривки, которая стала женой Ицхака, со смертью Сары, матери Ицхака и жены Авраама. Итак, для того, чтобы открыть это понимание, Мидраш цитирует стих из Коэлет (Екклезиаст), который гласит: «Солнце всходит и солнце заходит».

Мидраш говорит, что в этом стихе есть скрытый смысл: всякий раз, когда великая душа покидает этот мир, по аналогии с заходом солнца, в то же самое время должно всходить другое солнце, то есть в мир приходит столь же великая душа. Это относится к Саре и Ривке. Ни одна великая душа не уходит, пока в мире не пробуждается или не раскрывается соответствующая ей великая душа.

Например, в день, когда Рабби Акива покинул этот мир, родился великий мудрец Рабби Йегуда Наси. А в тот же самый день, когда умер Рабби Йегуда Наси, Рабби Аба, еще один большой мудрец и великая душа, появился на свет. Когда мудрецы увидели, что Рабби Йегуда Наси умирает, а Рабби Аба рождается, они сказали: «Солнце Рабби Йегуды Наси заходит, солнце Рабби Абы всходит». Также они сказали: «Солнце Рабби Акивы заходит, солнце Рабби Йегуды Наси всходит».

Тут есть еще более глубокое понимание, основанное на одном из простейших учений Рава Ашлага, которое заключается в том, что в духовных вещах не бывает никакого недостатка. Когда человек вкладывает энергию в проект, но проект не воплощается в жизнь так, как он ждал, Свет и энергия, которые были затрачены, не пропадают зря, а идут куда-то в другое русло. Но если человек не осознает, что энергия никогда не исчезает, что Свет никогда не рассеивается, тогда он не получит заслуги обладать ими в тот самый момент. Действительно, вложенные Свет и энергия не могут быть потеряны, но если у вас нет этого сознания, не факт, что вы будете иметь заслугу немедленно получить этот Свет.

Когда у вас есть это знание, вы живете с этим пониманием постоянно, тогда вы никогда не будете разочарованы. Вы никогда не будете расстраиваться. Итак, вы вложили время и энергию в какого-то человека или какую-то вещь. Ничего страшного, если все пошло не так, как вы хотели. Ведь у вас есть уверенность и не столь важно, воплотилось ли все это в жизнь так, как вам хотелось, или нет. Это не главное, важен лишь тот факт, что весь Свет и энергия теперь последуют за вами.

Сара и Авраам сделали многое в своей жизни. Некоторые из их деяний принесли долгосрочные плоды, но некоторые из них, честно говоря, были неудачны. У них были тысячи и тысячи учеников, но немногие из них остались до конца. И как Сара смотрела на это? Думала ли Сара, что Свет и энергия, которую она вложила во всех тех учеников, потеряны впустую?

Нет, конечно, ведь у Сары были ее годы, ее жизнь, энергия, которая всегда была с ней. Она знала, что каждая крупица энергии, вложенная ею с того момента, как она начала свою духовную работу в этом мире, и до того момента, когда она ушла, была с ней всегда. Если человек или ситуация оказывались не такими, как ей хотелось, это было второстепенно, это было не важно, потому что она знала, что есть Свет и есть энергия, которые она раскрыла. И потому сказано, что она «обладала всеми своими годами».

Если вы живете с сознанием, как делают многие из нас: «Я зря потратил этот год, вся та энергия, что я вложил в человека или проект ушла впустую», – то этот год больше не ваш, он и вправду абсолютно потерян. Если вам, например, 35 лет, то теперь вам только 34. Вы обладаете только 34 годами своей жизни, потому что один год вы потеряли. Когда Сара покинула этот мир, говорится, что «она обладала всеми своими годами», потому что знала, что ни одна секунда ее жизни не прошла зря. Она знала, что Свет не рассеивается, а энергия никуда не уходит.

А как вы проживаете вашу жизнь? С каким сознанием? Думаете ли вы, что что-то позитивное, что вы делаете, рассеивается, исчезает? Если да, то это так. Но если вы знаете, что Свет и энергия, которые вы воплощаете в жизнь, никогда не пропадут зря, вы никогда не будете разочарованы. Вы никогда не расстроитесь из-за того, что все пошло не так, ведь ваша энергия раскрылась и воплотила Свет Творца в той или иной форме. Не важно, случилось ли это в точности так, как вы того хотели, или нет, – эта энергия все равно ваша навечно.

Наша работа в этом мире –  делать все, что мы можем, для того, чтобы проявить Свет Творца: помогать, содействовать, заниматься дарованием всеми возможными способами. И если мы воплощаем в жизнь энергию, если мы пробуждаем Свет, если нам дается мудрость, если нам дается что-то, чем мы делимся, тогда этот Свет и энергия – наши навсегда. Вы знаете, они проявятся где-то, и, на самом деле, неважно где, главное, что вы понимаете, что этот Свет с вами.

Сара прожила все дни своей жизни. И возможность начать проживать наши собственные жизни с этим пониманием, с этим сознанием – один из подарков, который мы можем получить в этот Шаббат.

Оригинальный текст на www.michaelberg.net