
Тецавэ
Материалы
- Аудиозапись
Каждую неделю мы изучаем новую главу главной книги каббалы — книги Зоар. Каждая глава содержит в себе закодированное послание, инструкцию по применению энергии ближайших семи дней.
В начале главы Творец говорит Моисею: «Приблизь к себе …», «Тецавэ», - от «леацавта» («объединение»). Далее перечисляются инструменты, которые должны быть в Храме. В частности, говорится о «кторэт», благовониях, состоящих из 11 ингредиентов. Один из них - гальбан.
В Талмуде сказано, что у гальбана очень неприятный запах. Удивительно, почему неприятно пахнущее вещество должно воскуриваться в Храме?
Суть Аарона, первосвященника - притянуть тех, кто далеко. То есть, притянуть к Святой системе, к Свету Творца тех, кто ещё далёк от духовной работы. Задача кторэт, благовоний, - приблизить всех к Свету. Воскурение благовоний очищает лучше, чем любая другая связь. И гальбан является ядром смеси благовоний.
Мудрецы объясняют, что, если в духовную связь не будут включены неподключённые, она не будет иметь никакого смысла. То есть, как будто есть молитвы, которые делают только праведники, а есть молитвы, в которых участвуют, скажем, 80% праведников и 20% злодеев. И именно такой состав молящихся может притянуть трансформацию Суда в Милосердие.
В п.86 главы Тецавэ Зоара написано, что нет никакого Света, кроме того, что выходит из тьмы. Это означает, что, если недуховный человек, раша, отключается от негативного пути, трансформируется, то он раскрывает огромный Свет, гораздо больший, чем Свет, который раскрывают цадики.
Теперь становится понятным, почему в состав кторэт входил гальбан: из чего-то плохого создать что-то хорошее, из горького - сладкое.
Цель сотворения мира и человека -раскрыть тот Свет, который когда-то был тьмой. Это наша задача в этом мире. Поэтому, говорят мудрецы, в том месте, где происходит трансформация людей, раскрывается гораздо больше Света, чем в том месте, где одни цадики.
Человек, который никогда не упал, никогда не был в темноте, не сможет раскрыть там Свет. И он на самом деле не служит Замыслу Творения.
Нам важно падать на постоянном уровне.
Этот урок вдохновляет нас не бояться падения, оступиться, совершить ошибку. После падения важно не оставаться в темноте, нужно осознать причину падения и подниматься наверх, наполняя туннель, по которому вы упали, огромным Светом.
Наша задача - раскрывать Свет внутри тьмы.
Вот почему в составе кторэт есть один неприятный запах.
Так же и группа людей, которые хотят отменить Суд в мире, должны включить кого-то отрицательного. Потому что этот отключившийся от Света может наполнить весь «туннель» огромным Светом. Поэтому падение - постоянная часть духовной работы до конца Тикун.
Теперь становится понятным секрет лестницы Иакова: ангелы спускаются и поднимаются, как и мы падаем и поднимаемся. Это - суть духовной работы.
Самое первое падение человека - грех Адама и Евы. Рав Ашлаг пишет, что на самом деле у них не было выбора. Они должны были упасть.
Рав Ашлаг пишет, что лучше бы вам упасть, нежели чем не упасть. Если вы упадёте, это будет лучший сценарий для вас. Потому что только тогда вы сможете подняться на более высокий уровень подключения к Свету Творца.
И нам тоже Творец не оставляет выбора - мы должны упасть. Сейчас, в месяц Адар, мы как рыбы можем нырнуть на глубину. Главное, не забыть подняться обратно.
Сказано, что царь Давид был на очень высоком уровне духовного развития, он не должен был упасть (история с Батшевой). Мудрецы говорят, что Творец как будто его подтолкнул в это падение. Падение царя Давида и его подъём проложили дорогу следующим поколениям.
И царь Давид, и Адам, и многие другие праведники совершали ошибки, чтобы наполнить Светом «туннель падения».
Необходимо помнить, что нас подталкивают к падению, как это было с царём Давидом. Это необходимый этап духовной работы. Не надо расстраиваться, нужно искать выход для возвращения обратно. Важно убрать негативные эмоции, перестать терзать себя из-за падения, понимать, что эти терзания и переживания приходят от оппонента. Мы тратим время на бессмысленные переживания вместо того, чтобы наполнить их Светом.
Сказано: возьмите эту темноту и вернитесь к Творцу. Как написано в главе Тецавэ Зоара, Свет генерируется только из темноты. Этот Свет трансформирует Суд в Милосердие.
Мудрецы говорят, что если человек не верит, что после падения он может подключиться к самому высокому уровню своей души, то он ещё даже не начал свою духовную работу. Это секрет кторэт, благовоний.
В главе Тецавэ говорится о зажигании меноры, для чего нужно особенное оливковое масло. В чём секрет оливок?
В главе Ноах написано, что Ной выпустил голубя, и тот вернулся с оливковой ветвью. И так Ной понял, что потоп закончился.
В Мидраше объясняется секрет оливковой ветви. Голубь хотел передать сознание: пусть мой путь будет горьким как оливки, но он приходит от Творца, и я не хочу пути сладкого как мёд - от человека.
Ной понял, что потоп, то есть Суд, прекратился, произошла трансформация Суда в Милосердие. Причина - голубь с оливковой ветвью, символ нашей готовности принять горький путь, если он - путь Света. Мы не хотим сладкого, удобного пути, если он - не путь Света.
Зачастую мы на самом деле выбираем не путь Света, а удобный, комфортный путь. Поэтому никакой трансформации Суда и не происходит.
Вот секрет оливковой ветви и масла для меноры.
В Пиркей Авот написано, что человеку, который изучает чтобы обучать, даётся возможность изучать и обучать. Человеку, который изучает чтобы делать, дают возможность и изучать, и обучать, и сохранять энергию, и делать.
Это не следует понимать буквально.
Один изучает поверхностно, второй - идёт вглубь, готов приложить усилия. У одного - удобная духовная работа, у другого - истинная духовная работа. Ари не спал несколько ночей, плакал, умолял Творца, если не понимал один стих из Зоара.
Если мы не делаем истинную духовную работу, то нам пошлют знак - оливковую ветвь - чтобы мы остановились и вернулись, чтобы мы жили так, о чём изучаем, а не следовали учению поверхностно.
Истинная духовная работа - это Месирут Нефеш, самопожертвование. Рав Брандвайн объяснял Раву историю о пророке Шмуэле (Самуиле), когда он выбирал царя Израиля. Творец говорит пророку, что не нужно смотреть на внешнюю привлекательность и праведность. Мы смотрим поверхностно, а Творец, говорит Рав Брандвайн, видит наше сердце. Пророк видит душу, а Творец видит глубже, он видит сердце. Так был избран царь Давид и коронован на царство, получил Руах аКодеш. Царь Давид был готов приложить максимум усилий к духовной работе и жить по правде, в соответствии с ней. И поэтому ему дана была возможность изучать, передавать мудрость, сохранять связь со Светом Творца и созидать.