Блог Рава Берга

Блог Рава Берга

Связь с Ари

«Ари» переводится как «Лев», этим именем называют одного из самых известных каббалистов – Рабби Ицхака Лурию. Он ушел из этого мира в 5 день месяца Ав 1572 года. Согласно каббале, в день ухода цадика (праведника) из физического мира у нас есть возможность получить его духовную поддержку.  Годовщина смерти или Хилула – это зона времени, когда нужно собираться вместе и посвящать себя ночному изучению, чтобы соединиться с душой праведника, способного помочь нам преодолеть ограничения эго и все преграды, которые встают на нашем жизненном пути. 

Блог Рава Берга

Бессмертие: часть первая

Бессмертие – это возможность, упущенная большинством и отвергнутая многими. Ее покрывает завеса тайны, отсылающая нас к проклятию, наложенному на человечество еще во времена греха Адама 5700 лет назад. Наш рациональный ум заглушает тихий шепот подсознательного: «Почему?» Как можно сбрасывать бессмертие со счетов, особенно сейчас, когда смерть – это самая страшная форма хаоса, угрожающая человечеству?

Блог Рава Берга

Случайностей не бывает (глава Микец)

В главе Микец Йосеф узнает своих братьев, а они его — нет. Он обвиняет их в шпионаже и требует, чтобы они привели к нему младшего брата Биньямина в качестве доказательства невиновности. Йосеф также вспоминает свои сны про стебли и колосья, которые предрекали день, когда его братья будут преклоняться перед ним. Зоар спрашивает: неужели Йосеф мстит братьям за то, что они продали его в рабство, заставляя их привести Биньямина, а значит и Яакова в Египет? Должны ли мы верить, что Йосеф, – эта колесница, подключенная к нематериальной реальности, где нет хаоса, – способен вести себя подобным образом?

Блог Рава Берга

Подняться на уровень праведника (глава Ваешев)

Я не знаю, как бы нам удалось сохранить веру в Библию без Зоара. В главе Ваешев мы читаем о том, что Йосефа продают в рабство его родные братья. Создается впечатление, что Яаков, отец двенадцати колен, разжигает ненависть между сыновьями и Йосефом тем, что шьет особенную одежду для него. В Библии говорится, что братья ненавидели Йосефа, они даже говорить с ним спокойно не могли. Бывает, что родители выделяют кото-то одного из детей, но умные родители понимают, что не стоит показывать своих предпочтений, потому проявляют любовь ко всем детям одинаково.  По всей видимости, это не относилось к Яакову.

Блог Рава Берга

Обращая ненависть в любовь (глава Ваишлах)

В Писании говорится, что Яаков сражался с человеком, который был ангелом Эйсава, и не отпускал его, пока тот не благословил его.

Блог Рава Берга

Сознание - единственная реальность (глава Ваеце)

В Библии говорится, что Яакову приснился сон, в котором ангелы спускались и поднимались по лестнице.

Блог Рава Берга

Единство истинной любви (глава Хаей Сара)

Берешит (Бытие) 23:1 гласит: «И было Саре сто двадцать семь лет». Дальше идет рассказ о жизни ее сына Ицхака и о том, как он встретил Ривку.

Блог Рава Берга

Важность сопротивления (глава Ваера)

В главе Ваера приводится необычная история. Творец явился Аврааму, когда тот сидел у входа в свое жилище.

Блог Рава Берга

Видеть вещи такими, какие они есть (глава Лех Леха)

Глава этой недели называется Лех Леха, или "выйди и пойди в землю, которую Я тебе укажу".

Блог Рава Берга

Создавая единство (глава Ноах)

«На всей земле был один язык, и все было едино» (Берешит (Бытие) 11:1). Какое отношение один язык имеет к единству?

Блог Рава Берга

Понимание истинной реальности (глава Берешит)

Берешит переводится как «вначале», и это первое чтение в году. На протяжении последних 4000 лет процесс Творения понимался совершенно неправильно.

Блог Рава Берга

Отменяя время, пространство и движение

Этот Шаббат традиционно предназначен для тшувы.

Блог Рава Берга

Подобие со Светом

Мы знаем, что всё в физической природе состоит из двух аспектов: иллюзорной реальности 1% и истинной реальности 99%.

Блог Рава Берга

Знать голос шофара

В Библии говорится: «Похвалы достоин народ, который знает о трублении». И мы знаем, что в шофар трубят не только в Рош Ашану.

Блог Рава Берга

Чувствовать присутствие Света Творца (глава Ницавим)

Главу Ницавим-Ваелех всегда читают в Шаббат перед Рош Ашаной.  В этой главе присутствует нечто, к чему мы можем подключиться, и это вовсе не религиозные заповеди Творца.

Блог Рава Берга

Превращая проклятия в благословения

Признаюсь, глава этой недели моя любимая. Уместно спросить, почему я отдаю ей предпочтение перед всеми остальными главами. Отвечу, потому что здесь снова рассказывается о благословениях, или, что важнее, о проклятиях.

Блог Рава Берга

Война внутри

В главе Ки Теце речь идёт о правилах ведения войны.  Но есть большая разница между нашим представлением о военных и описанием их в Торе.

Блог Рава Берга

Назад в будущее

В Библии Рош Ашана (Новый год) приходится на седьмой месяц года. Как же соотнести Новый год и седьмой месяц?

Блог Рава Берга

Подключиться к истинному видению

В Зоаре нет отдельного раздела, посвящённого главе Рээ.

Блог Рава Берга

Устранить хаос

Согласно общепринятому религиозному мнению, Тиша Беав (9 день месяца Лев) очень важен, потому что именно в этот день были разрушены оба Храма.