Блог Майкла Берга

Блог Майкла Берга

Месяц работы над возвышением себя и других

Три первые месяца года – Ниссан (Овен), Ияр (Телец) и Сиван (Близнецы) – это месяцы, когда раскрывается Свет. В месяце Овна у нас дни Песаха, время, когда нам доступен великий Свет. В месяце Тельца есть Лаг Баомер, еще время, когда в мире раскрывается великий Свет. И в месяце Близнецов есть Шавуот, раскрытие Бессмертия. 

Блог Майкла Берга

Сила Чистоты

Существует фундаментальный парадокс, о котором говорят комментаторы относительно недельной главы «Хукат» и процесса снятия «Тумат Амет», нечистоты смерти, с кого-то, кто был рядом с мертвым телом или прикасался к нему.

Блог Майкла Берга

Секрет молока и меда

В недельной главе «Корах», а в этом году это Шаббат перед месяцем Рак, или Тамуз, народ Израиля в своем гневе против Моше используют очень интересную аргументацию. Они говорят: «Моше, ты говорил нам, что ты нас введешь в страну, текущую молоком и медом, и ты этого не делаешь». Множество других вещей было обещано или сказано относительно земли Израиля, так почему они выбрали именно это обвинение? В чем секрет молока и меда?

Блог Майкла Берга

Ослабить силу Негативной Стороны

Мы ранее говорили об истории с разведчиками, которая описана в главе «Шлах Леха», и как им не удалось увидеть только добро и Свет там, где все видели смерть, разрушение и хаос, и это привело к огромному урону. Из-за того, что они не смогли оставаться на таком уровне сознания, Свет Творца не смог быть раскрыт, и народ Израиля не смог войти в Землю Израиля.

Блог Майкла Берга

Постоянная потребность напоминать себе про Свет

Мы часто говорим о нашем страстном желании и стремлении к «двекут», полному единению со Светом Творца, но каковы практические методы, чтобы этого достичь? Рав Ашлаг пишет, что для того, чтобы взять эту идею единения нашей души со Светом Творца и сделать ее гораздо более практической, есть две стороны духовной работы. Одна сторона – это эмоциональная, или духовная связь с Творцом, в направлении к которой, как хочется надеяться, мы все работаем. И это идет рука об руку со знанием, с познанием Творца. Это знание, как всегда напоминал мне мой отец Рав Берг, связано с подключением. 

Блог Майкла Берга

Все под контролем Творца

Недельная глава «Насо» рассказывает, что делать, когда нам нужно исправить какое-либо совершенное нами негативное действие. Интересно, однако, что глава начинается с лишь одного из множества возможных негативных поступков, которые может совершить человек: воровства. Но если эта глава желает проинструктировать нас, как исправить любое негативное действие, зачем говорить общими словами, описывая только воровство? Почему из всего множества негативных поступков, которые могут совершаться людьми, в качестве примера выбрано воровство?

Блог Майкла Берга

Подсчет людей народа Израиля

Есть урок в «Тиферет Шломо», посвященный песне «Шалом Алейхем», который также связан с недельной главой «Бамидбар». В нем говорится, что, если читать повествование буквально, Моше и Аарон ведут подсчет населения народа Израиля. «Тиферет Шломо» задает вопрос, о чем идет речь во всей этой идее с подсчетом, на самом ли деле речь идет о пересчете людей физически?

Блог Майкла Берга

Выстроить мост уверенности

Эта недельная глава начинается с описания того, что называется «шмита», седьмой год, когда не делается никакой работы, связанной с земледелием. Можно работать над землей шесть лет, но на седьмой год следует прекратить. 

Блог Майкла Берга

Движения не требуется

Недельная глава Эмор в своем буквальном значении, как кажется, говорит о священнослужителях или семьях священнослужителей. Но, как мы уже говорили в течение нескольких лет подряд, на самом деле она базируется на концепции Рава Ашлага из книги «Мудрость истины», которая называется «мамлехет коаним» - группа людей, которые решают отделиться и возвысить себя, чтобы стать более великими и мощными проводниками Света Творца.

Блог Майкла Берга

Сидя вне стана

На этой неделе мы читаем две главы, Тазриа-Мецора, обе из которых связаны, по большей части, с тем, что, очевидно, не выглядит чем-то позитивным. Говорится о проказе, и это то, как, на самом деле, можно понимать любую болезнь, негативность и тьму, которая настигает человека. Итак, сказано: «Когда у человека проказа, этот человек должен находиться вне стана». Что для нас это значит?

Блог Майкла Берга

Вдохновляющие перемены: Зажечь Великий Свет через любовь и признательность

В недельной главе Шмини на восьмой день Моше думает, что он мог бы быть Первосвященником, но, как говорит Мидраш, Творец вместо этого говорит ему, что Аарон и дети Аарона будут Первосвященниками и теми, кто будет совершать важную духовную работу в Мишкане. И когда читаешь это повествование, звучит, как будто Моше не только был сбит с толку, думая, что Первосвященником станет он, но также почти как будто бы Творец хотел, чтобы он был в заблуждении. 

Блог Майкла Берга

Вдохновляющие перемены: Превратить Изгнание в Избавление

Рав Ашлаг дает короткое объяснение Агаде, тексту, который мы читаем на Седер Песах. Он объясняет, что, если мы добавим букву Алеф, которая представляет собой Свет Творца, к слову Голе, Изгнание, то получим слово Геула, Избавление. Это учит нас, как говорит Рав Ашлаг, тому, что единственный путь, которым можно достичь Избавления, это принять и изменить тьму. 

Блог Майкла Берга

Вдохновляющие перемены: Мы не знаем

Недельная глава Цав начинается с описания жертвенных приношений, части которых сжигались в течение ночи и, таким образом, превращались в пепел. Сказано, что первое, что коэны, жрецы, делали утром – они собирали этот выгоревший пепел и возвращали его в центр алтаря. Это очень интересно: зачем брать пепел уже сгоревшей жертвы и класть его обратно на алтарь?

Блог Майкла Берга

Вдохновляющие перемены: Подождите их

Недельные главы Ваякхель-Пекудей содержат в себе не только кульминацию всей работы, которая происходила в книге Шмот, или Исход, но также приводят нас к важному моменту: отчету о завершении строительства Мишкана, Переносного Храма. И в этих главах довольно много очень важных для нас уроков, но есть один, на котором я хочу сосредоточить внимание.

Блог Майкла Берга

О главах Матот и Масей

Шаббат Матот-Масей один из трех шаббатов, которые выпадают на период, который мы называем Бейн hаМецарим – «Три Интенсивные Недели».

Блог Майкла Берга

Секрет горящего куста (глава Шмот)

В главе Шмот мы приближаемся к известной истории о Моисее и горящем кусте. Среди комментаторов-каббалистов ведется дискуссия не только о том, чем именно был горящий куст, но и о том, что более важно, – какое сознание Творец пробудил в Моисее, которого хотим достичь и мы? Какое сознание мы хотим пробудить в себе, чтобы принести Окончательное Спасение?

Блог Майкла Берга

Яков не умер (глава Ваехи)

В главе Ваехи есть часть, рассказывающая о смерти Яакова. Зоар же просит обратить внимание на точный текст в Торе – там не говорится, что он умер. Там сказано то, что может быть ошибочно истолковано в значении «смерть», но само слово «смерть» в отношении Яакова не употребляется.

Блог Майкла Берга

Подняться (глава Ваигаш)

Глава Ваигаш начинается со слов: «Ваигаш элав Йегуда», что означает «И Йегуда подошел к нему (Йосефу)». Но смысл этой фразы не в том, что Йегуда подошел к Йосефу, он намного глубже. «Ваигаш элав Йегуда» – это о нас, пришедших к Творцу с «азут де-кдуша»  наглостью святости, чтобы предстать перед ним и попросить обо всем, что находится за гранью наших возможностей. Мы не случайно читаем эту главу в первый Шаббат после Хануки. Несколько Макавеев, смогли победить греческую армию не потому, что они были сильнее физически. Чудо стало возможным благодаря тому, что они поднялись и достигли наглости святости.

Блог Майкла Берга

Испытывать духовную жажду (глава Микец)

Не случайно чтение главы Микец выпадает на период празднования Хануки. Существует огромная связь между Светом и мудростью главы Микец и Светом Хануки. На самом простом уровне понимания история из Торы говорит о том, что Йосеф был в тюрьме, в самом низком месте, в невероятной темноте. Глава начинается с того момента, когда великая темнота превращается в Великий Свет.

Блог Майкла Берга

Даже если мы низко пали (глава Ваешев)

В начале главы Ваешев Йосеф рассказывает своим братьям об очень важном сне, и это удивительно, поскольку мы знаем, что братья завидовали Йосефу. Он говорит: «Мы собирали пшеницу в поле, мои колосья стояли прямо, а ваши склонялись перед ними в поклоне», - что указывает на то, что Йосеф выше своих братьев и будет руководить ими. Но все знали, что это не может быть правдой, поскольку лидером должен стать Йегуда. А в этом сне Йосеф словно намекает на то, что собирается возглавить братьев.